4 июля 2016

На Ленинградскую АЭС прибыла первая партия имитаторов тепловыделяющих сборок для строящегося энергоблока №1

В рамках подготовки к холодно-горячей обкатке реакторной установки ВВЭР-1200 строящегося энергоблока №1 на Ленинградскую АЭС прибыла первая партия имитаторов тепловыделяющих сборок (ТВС). 

«Первые 24 из 163 имитаторов ТВС уже поставлены и переданы на ответственное хранение генеральному подрядчику АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».  В 2015 году данный комплект имитаторов был использован в составе имитационной зоны реактора при проведении пуско-наладочных работ на энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС.  
Решение о его повторном использовании на нашей площадке позволило избежать дополнительных затрат на изготовление аналогичного комплекта для строящегося энергоблока №1 Ленинградской АЭС.  Прежде чем попасть к нам, тепловыделяющие сборки были перевезены из города Нововоронеж на предприятие «ЭНИЦ» («Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности атомных электростанций»), где прошли химическую отмывку от поверхностных загрязнений, визуальный и инструментальный контроль, гидравлические испытания и переосвидетельствование»,

- рассказал начальник отдела ядерной безопасности и надежности строящейся Ленинградской АЭС Сергей Гуща. 

Он также пояснил, что имитаторы ТВС являются изделиями, которые используются вместо штатных ТВС в период пуско-наладочных работ до получения лицензии на загрузку топлива в реактор. Их конструкция полностью повторяет конструкцию штатных тепловыделяющих сборок по размеру, весу и конструкционным материалам (кроме ядерного топлива). В составе имитационной зоны имитаторы предназначены для моделирования геометрии активной зоны реактора и подтверждения гидравлических характеристик реакторной установки при циркуляционной промывке и холодной и горячей обкатке реактора. Кроме того, они необходимы для отработки транспортно-технологических операций с использованием перегрузочной  машины при обращении с составными частями активной зоны и операций на стендах приводов системы управления и защиты. 

Планируется, что остальные имитаторы ТВС будут поставлены на площадку в течение следующего месяца. После ввода в эксплуатацию хранилища свежего топлива и всего необходимого транспортно-технологического оборудования имитаторы тепловыделяющих сборок пройдут процедуру входного контроля и  будут готовы к загрузке в реактор.