На энергоблоке № 1 Белорусской АЭС начался основной этап подготовки к загрузке имитаторов тепловыделяющих сборок

В рамках подготовки к загрузке имитаторов тепловыделяющих сборок (ТВС) специалисты завершили монтаж внутрикорпусной шахты и выгородки активной зоны в корпус реактора первого энергоблока, и провели работы по оснащению установленного оборудования измерительными преобразователями (системой пусконаладочных измерений — СПНИ).
СПНИ предназначена для подтверждения соответствия фактических характеристик оборудования РУ проектным в период проведения холодно-горячей обкатки и гидравлических испытаний первого контура. Датчики СПНИ монтируются на основном оборудовании РУ и осуществляют контроль вибродинамических, термомеханических, силовых и теплогидравлических характеристик, а также геометрических параметров оборудования РУ.
«Работы по сборке реакторной установки ведутся в соответствии с графиком, — отметил вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК „АСЭ“ Виталий Полянин. — В ближайшее время в проектное положение будет установлен блок защитных труб, после чего начнется загрузка имитаторов».