27 февраля 2014

Японский регулятор определит приоритетный порядок проверок безопасности атомных станций

NucNet

Управление по ядерному надзору Японии (NRA) определит приоритетный порядок заключительных проверок состояния безопасности атомных станций, претендующих на возобновление эксплуатации. Пути ускорения проверок осуждались на заседании NRA 19 февраля.

В июле прошлого года после вступления в силу новых нормативных требований к эксплуатации АЭС в регулирующий орган были поданы заявки на проверку 12 ядерных энергоблоков на шести площадках: АЭС «Томари», АЭС «Ои», АЭС «Такахама», АЭС «Иката», АЭС «Сендай» и АЭС «Генкай». По итогам заседания NRA было принято решение определить приоритетный порядок проверок и выпустить проект отчета по результатам оценки состояния безопасности на одной из станций.

Отчет с результатами проверки считается заключительным этапом перед получением разрешения на пуск реактора. Предполагается, что NRA в течение двух-трех недель определит, какие станции готовы к публикации отчета. Надзорный орган также принял решение вынести проект первого отчета на общественное обсуждение сроком на четыре недели. Слушания будут проводиться на территории муниципалитетов в регионах размещения атомных станций.