14 мая 2020

Японский регулятор положительно оценил уровень безопасности завода по переработке ОЯТ в Рокасё

Atomic-Energy.ru
JNFL Завод по переработке ОЯТ в Рокассё JNFL

13 мая 2020 года японское Агентство по ядерному регулированию (NRA) выпустило доклад об итогах проверки завода по переработке РАО и ОЯТ Japan Nuclear Fuel Limited (JNFL) в г. Рокасё (префектура Аомори).

Согласно данному докладу, состояние завода соответствует новым (постфукусимским) стандартам безопасности. Это даёт возможность в перспективе начать его эксплуатацию.

Технология переработки РАО и ОЯТ на заводе JNFL взята по образцу технологий аналогичного французского завода Ла-Аг (ныне принадлежащего Orano). После выхода завода на полную мощность он сможет перерабатывать до 800 тонн ОЯТ и РАО в год. Строительство завода JNFL началось ещё в 1993 году и первоначально предполагалось начать его эксплуатацию в 1997 году, но эти сроки постоянно переносились, в первую очередь из-за технических проблем в процессе строительства.

После аварии в Фукусиме в 2011 году новое регулирующее агентство NRA утвердило в декабре 2013 новые, более жёсткие правила безопасности для АЭС и других ядерных объектов. Точное содержание этих правил варьировалось для разных видов предприятий, но они имеют и ряд общих пунктов, в том числе усиление защиты от землетрясений, цунами, взрывов водорода, утечек химически опасных веществ; а в ряде случаев – от извержений вулканов, лесных пожаров, торнадо и других возможных природных катаклизмов.

Как уже было сказано выше, NRA установило, что меры, принятые администрацией завода JNFL, соответствуют указанным нормам безопасности; и предложило Министерству промышленности и торговли Японии и иным заинтересованным сторонам в течение месяца сообщить свои мнения по данному докладу, после чего он вступит в силу.

Администрация JNFL намеревается окончательно завершить выполнение своего плана по повышению безопасности завода в Рокасё в первой половине 2021 финансового года (заканчивается 31 марта 2022 года), после чего можно будет ставить вопрос о получении лицензии на эксплуатацию.