4 июля 2017

МАГАТЭ положительно оценило компьютерную безопасность Запорожской АЭС

В Великобритании прошло техническое совещание МАГАТЭ, посвященное инженерным и конструкторским аспектам компьютерной безопасности в системах контроля и управления для атомных станций. В работе совещания приняли участие 92 представителя из 27 стран. 

Запорожскую атомную электростанцию представлял инженер-программист цеха тепловой автоматики и измерений Станислав Стеблюк с темой доклада: «Практическое применение принципов компьютерной безопасности в локальных вычислительных сетях систем контроля и управления на АЭС». Украинский докладчик рассказал об опыте Запорожской АЄС по внедрению организационных и технических мероприятий, направленных на повышение компьютерной безопасности станции.  Презентация Станислава Стеблюка получила положительные отзывы представителей МАГАТЭ.

«В ходе семинара было представлено 34 доклада с их последующим обсуждением, что позволило обменяться опытом и стратегиями, которые используются при проектировании и разработке мер компьютерной безопасности для систем контроля и управления на АЭС. Особенно интересными были презентации, касающиеся практического применения принципов и методов обеспечения компьютерной безопасности в системах контроля и управления», – отметил Станислав Стеблюк.

В ходе технического совещания большое внимание уделялось вопросу культуры компьютерной безопасности, как неотъемлемой составляющей культуры безопасности на АЭС. Опыт показывает, что большинство инцидентов в сфере компьютерной безопасности связаны с действиями людей, и что безопасность любой компьютерной системы в значительной степени зависит от поведения всех её пользователей. 

Специалисты МАГАТЭ представили несколько презентаций, в которых была освещена нормативная база, приведены анализы событий и инцидентов в области кибербезопасности, основанные на мировой практике. Участники совещания получили информацию о новых документах, подготовленных МАГАТЭ в сфере кибербезопасности АСУТП. 

Международный форум подтвердил, что тема кибербезопасности на АЭС сегодня очень актуальна во всём мире. Она включает в себя не только информационную, но и функциональную безопасность. В ходе совещания было отмечено, что в современном мире для АСУТП важна не только защита информации, так как еще более важным является обеспечение непрерывности производственного процесса, который должен продолжаться в любых условиях. Страны-участницы совещания выразили готовность к сотрудничеству в этом направлении.

Проанализировав информацию технического совещания, Станислав Стеблюк отметил, что состояние компьютерной безопасности систем контроля и управления на Запорожской АЭС находится на одном уровне с большинством АЭС стран-участниц международного форума. Он также убежден, что полученный в ходе мероприятия опыт позволит скорректировать и дополнить мероприятия, направленные на развитие и повышение уровня культуры компьютерной безопасности Запорожской АЭС.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. В последние годы станция вырабатывает более 50% всей электроэнергии, производимой атомными электростанциями Украины, и почти 21% от общей выработки электроэнергии в стране.