27 февраля 2014

NRC совершенствует процедуру рассмотрения заявок на продление сроков службы американских АЭС

NucNet

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) намерена усовершенствовать процедуру лицензирования ядерных реакторов в рамках подготовки к получению заявок на продление сроков службы ряда энергоблоков свыше 60 лет.

В представлении руководству комиссии от 31 января, опубликованном 19 февраля, технический персонал NRC сообщает, что «процесс выдачи обновленных лицензий и нормативные требования достаточно проработаны для последующего рассмотрения заявок» на продление лицензий ядерных энергоблоков. Однако, говорится в документе, некоторые положения регулирующих требований «необходимо изменить, чтобы сделать процесс рассмотрения заявок более предсказуемым».

На данный момент на рассмотрении надзорного органа нет ни одной заявки на выдачу лицензии на эксплуатацию энергоблока АЭС свыше 60 лет, однако в ближайшие десять лет ожидается поступление нескольких таких заявок. Сроки эксплуатации 73 ядерных энергоблоков в США продлены до 60 лет сверх начального 40-летнего ресурса, на рассмотрении NRC находятся еще 18 заявок на аналогичное продление.

В представлении предлагается учесть накопленный опыт работы с заявками, в частности, определить возможные требования с целью «оценки сроков подачи заявки на последующее [сверх 60 лет] продление, эффективности мер управлению старением и опыта эксплуатации», а также оценить взаимосвязь процедур рассмотрения заявок на продление с деятельностью NRC по усвоению уроков аварии на АЭС «Фукусима-I».