4 марта 2014

Совет управляющих МАГАТЭ может обсудить вопрос об украинских АЭС

Очередная сессия совета управляющих МАГАТЭ открылась в Вене в понедельник и продлится до конца недели, сообщило МАГАТЭ. В повестке дня заседания обзор ядерной безопасности за 2014 год, исполнение плана действий МАГАТЭ по ядерной безопасности, обзор по атомным технологиям на 2014 год и исполнение гарантий МАГАТЭ в Иране, Сирии и КНДР.

По традиции в начале заседания с докладом выступит гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано, во второй половине дня в понедельник он даст пресс-конференцию.

Параллельно на этой неделе, начиная со вторника, в Вене будет проходить встреча экспертов "шестёрки" международных посредников и Ирана, сообщил РИА Новости дипломатический источник.

Начинающееся заседание совета управляющих МАГАТЭ - первое после прошедшей в Вене 18-20 февраля встречи "шестёрки" и Ирана на уровне политдиректоров внешнеполитических ведомств.

Предыдущее заседание совета управляющих было чрезвычайным. На нем Секретариат МАГАТЭ получил от государств-членов мандат на проведение проверок исполнения женевских договоренностей "шестёрки" и Ирана.

Дипломатический источник в Вене, знакомый с работой МАГАТЭ, сообщил РИА Новости, что предстоящее заседание совета управляющих будет регулярным и вопросы, связанные с переговорами "шестёрки" и Ирана, не предполагаются к обсуждению.

Однако он не исключил, что может быть поставлен вопрос о безопасности ядерных реакторов на Украине в свете нестабильной ситуации в стране.

"На территории Украины находится 15 ядерных реакторов для выработки электроэнергии. Возможно, возникнет вопрос обеспечения их безопасности",

- сказал дипломат.

Совет управляющих МАГАТЭ, в который входят представители 35 государств-членов организации, собирается, как правило, четыре раза в год. Всего в МАГАТЭ входят 162 государства.