6 марта 2014

Смоленская АЭС представила промежуточные итоги проекта внедрения информационной системы eSOMS

Концерн «Росэнергоатом» провел выездное Совещание, посвященное изучению опыта Смоленской атомной электростанции по внедрению информационной системы поддержки эксплуатации.

В конце 2010-го года «Росэнергоатом» принял решение о внедрении специализированной информационной системы eSOMS, отвечающей за поддержку эксплуатации атомных электростанций. Смоленская АЭС, уже известная в кругу атомщиков своими передовыми подходами к работе, предложила себя в качестве пилотного участка для апробации системы с дальнейшим ее тиражированием на другие станции. Концерн поддержал инициативу САЭС и уже в первом квартале 2011 года работы начались.

За три года были пройдены сложности, связанные с адаптацией и русификацией информационной системы, координацией многочисленных участников проекта и вовлечением в проект оперативного персонала САЭС.

На данный момент информационная система уже работает в тестовом режиме на одном из участков Смоленской АЭС, а с апреля 2014-го планируется начало полноценной промышленной эксплуатации системы. Для того, чтобы оценить перспективы и возможности тиражирования опыта САЭС, на станцию прибыли представители концерна.

«Мы убедились, что технические решения, реализованные на Смоленской АЭС, полностью соответствуют всем требованиям действующей документации, которая определяет работу оперативного персонала, - говорит Олег Айдемиров, заместитель директора департамента по эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР концерна «Росэенергоатом». - Основные преимущества, которые мы получим при внедрении системы, - это повышение безопасности и надежности эксплуатации, которое будет достигнуто за счет ведения документации в электронном виде, улучшения качества информации о состоянии оборудования и оперативности ее получения. Кроме того, система будет способствовать сокращению сроков ремонта оборудования, за счет выявления отклонений на ранних стадиях».

В рамках Совещания была организована наглядная демонстрация работы в системе, на примере процедуры регулярных обходов. Полноценное внедрение eSOMS позволит значительно сократить, а в перспективе и полностью отказаться от введения многочисленных бумажных журналов.

На совещании также присутствовали представители Балаковской, Белоярской, Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской и Ростовской АЭС, а в качестве докладчиков выступили представители всех компаний-участников проекта: Ventyx An ABB Company, «Инлай Групп», «А ДАН ДЗО», «Акселот».