12 марта 2014

Великобритания рассматривает варианты обращения с непереработанным ОЯТ

Завод THORP в Селлафилде

В Великобритании 3 марта начались общественные консультации по вопросу обращения с небольшим количеством импортного отработавшего ядерного топлива, которое останется в стране после прекращения эксплуатации перерабатывающих мощностей в 2018 году.

В 1970-х и 1980-х гг. Великобритания заключила ряд контрактов на переработку ОЯТ зарубежного происхождения на площадках в Селлафилде и Доунри. Переработка топлива в Доунри уже прекращена, завод THORP в Селлафилде будет остановлен  в 2018 году. К этому времени в Великобритании останется порядка 30 тонн непереработанного ОЯТ, включая прототипное, экспериментальное, МОКС-топливо, а также топливо исследовательских реакторов.

На общественное обсуждение вынесено предложение Государственного департамента по вопросам энергетики и изменения климата (DECC), согласно которому Управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA) примет материал на хранение для последующей утилизации с возможностью перевода его при необходимости в свою собственность, сообщили в NDA. Управление также выполнит «виртуальную переработку», то есть вернет зарубежным заказчикам эквивалент переработанного материала в оговоренном объеме, что позволит своевременно завершить контрактные обязательства.