5 марта в конференц-зале директора Ленинградской АЭС состоялось обсуждение приоритетных тем годового отчета ОАО «Концерн Росэнергоатом» за 2013 год. О встрече с работниками ЛАЭС, где присутствовали представители органов государственной власти и местного самоуправления, прессы и экологических и общественных организаций, рассказывает эксперт по атомным проектам. Часть приглашенных на слушания 5 марта участвовали в формате видеоконференции.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель директора ЛАЭС по управлению персоналом Олег Карпенко.
С первой презентацией (в формате видеоконференции), «Обеспечение безопасной эксплуатации российских АЭС. Итоги работы в 2013 году», выступил Олег Черников, первый заместитель директора Росэнергоатома по производству и эксплуатации АЭС. Он рассказал об успешно проведенной работе по ремонту графитовой кладки на 1-м блоке ЛАЭС-1 и представил планы проведения аналогичного ремонта на других блоках, а также на реакторах РБМК-1000 Курской и Смоленской АЭС.
Черников также привел график перевода энергоблоков ВВЭР-1000 на работу с мощностью 104% от номинальной и отчитался по основным работам по продлению срока эксплуатации энергоблоков АЭС, проведенным в 2013 году.
Был задан вопрос, в каком году была выдана лицензия на продление срока эксплуатации 1-го блока до 2018 года, и были ли отклонения в состоянии графитовой кладки от нормального на момент принятия решения о выдаче продленной лицензии. Изначальный, 30-летний проектный срок эксплуатации 1-го блока ЛАЭС-1 закончился в 2003 году, а в 2012 году, за шесть лет до окончания выданной лицензии, блок пришлось остановить из-за состояния графитовой кладки, которое угрожало безопасности эксплуатации реактора.
Заместитель директора Росэнергоатома ответил, что лицензия была выдана в 2010 году, а отклонения хоть и были (при плановых ремонтах блока в 2008 и 2011 годах были замечены трещины и искривления каналов в графитовой кладке), но их посчитали несущественными и рассчитывали, что блок доработает до 2017 года. Однако при остановке реактора на плановый ремонт в мае 2012 года выяснилось, что нарушения в графите уже могут привести к нарушению безопасности.
Со следующей презентацией – «Мероприятия по обеспечению экологической безопасности при сооружении и вводе в эксплуатацию ЛАЭС-2» – выступил заместитель главного инженера по инженерной поддержке ЛАЭС-2 Виктор Скворцов.
Отвечая на дискуссионный вопрос о якобы опасных мокрых градирнях Скворцов ответил, что градирни для первой очереди ЛАЭС-2 уже построены. Для второй очереди ЛАЭС-2 рассматривается два варианта: или использовать сухие или комбинированные градирни, или, если будут внесены изменения в Водный кодекс, вернуться к охлаждению теплоносителя с помощью петель, расположенных в Копорской губе.
Со следующей презентацией, «Решение задачи восстановления ресурсных характеристик энергоблока №1 ЛАЭС-1 с реактором РБМК», выступил начальник реакторного цеха ЛАЭС Сергей Харахнин. Он подробно рассказал о проблемах с графитовой кладкой (трещинах, искривлении каналов и т.п.), рассказал о методах, примененных для восстановления эксплуатационных свойств кладки, о разработке и применении робототехники при проведении работ.
Во время восстановительных работ, по словам Харахнина, образовалось около 4,5 тонн радиоактивных отходов. Они были помещены в заваренные контейнеры. И отдельно размещаются в хранилище РАО.
На встрече затрагивались и проблемы социальной сферы атомного города. В качестве пожелания представители сосновоборских СМИ порекомендовали в отчете за 2013 год больше написать о решении социальных вопросов в городе на средства ЛАЭС.