11 января 2022

В сети Информационных центров атомной энергии подвели итоги прошедшего года

Более 160 тысяч посетителей, 2 тысячи мероприятий и 11 масштабных фестивалей науки «КСТАТИ» — 2021 год выдался для сети Информационных центров по атомной энергии активным и плодотворным.

В 2021 году онлайн-трансляции и телемосты стали неотъемлемой частью всех фестивалей науки «КСТАТИ». Самым динамичным стал фестиваль, проведённый в Санкт-Петербурге совместно с Концерном «Росэнергоатом»: в режиме нон-стоп за один день спикеры успели обсудить со зрителями климат, биотехнологии и искусственный интеллект. Завершением «КСТАТИ» стало научно-популярное ток-шоу «Квадрат эволюции», в котором приняли участие скрипач Никита Дёмин и сотрудник Ленинградской АЭС Дмитрий Розидеев.

Новосибирский эксперт Дмитрий Эпштейн на ульяновском фестивале науки «КСТАТИ» провёл реконструкцию урока XIX века по астрономии. Сотрудники музея-заповедника «Симбирская классическая гимназия» предоставили для проведения урока подлинные солнечные часы XV века.

В Новосибирске зрители фестиваля науки «КСТАТИ» встречались с космонавтом Александром Лазуткиным, в Воронеже — играли в «Что? Где? Когда?» с Борисом Белозёровым и искали «Воронежский след в науке», в Екатеринбурге — разбирали науку в комиксах и смотрели Science drama «Новогодняя смена, или БАЭС и майонез».

Премьера научно-популярного ток-шоу «Физики и лирики» состоялась на владимирском фестивале науки: филолог Владимир Пахомов и физик Дмитрий Побединский рассказывали о красоте русского языка и вселенной. В Челябинске устраивали нейропробежку и концерт медицинских песен, а также обсуждали путешествия с точки зрения врачей, в Красноярске говорили о химии красок, нейроэстетике прекрасного, возрасте звёзд и эволюции красоты, в Смоленске обсуждали термоядерный синтез и биографию крепости. Темы науки, осознанного потребления и моды объединили на фестивале в Ростове-на-Дону, где проходил настоящий модный показ одежды, созданной из вторично используемых материалов.

Сотрудники Информационных центров по атомной энергии в 2021 году принимали участие в организации и проведении масштабных федеральных проектов: фестиваля науки «Homo science», который «Росатом» приурочил к 800-летию Нижнего Новгорода, фестиваля «Наука 0+», специального детского рейса «Ледокол знаний». Homo science project», участники которого добрались до Северного полюса, Менделеевской экспедиции на Байкал. Форматы ИЦАЭ были представлены во Всероссийских детских центрах «Смена», «Артек», «Орлёнок», образовательном центре «Сириус».

В 2021 году были запущены два новых проекта: «Атомный практикум», представляющий собой серию интерактивных занятий об атомной энергетике и инновационных технологиях, и «ИЦАЭ OPEN» — еженедельные программы во всех центрах сети, включающие лекции известных экспертов, научно-популярные ток-шоу, телемосты с другими регионами, интеллектуальные, настольные и командные игры, мастер-классы для аудитории всех возрастов.

В конце 2021 года в честь 75-летия уникального предприятия, которое производит ключевые материалы для атомной энергетики — Чепецкого механического завода, команда ИЦАЭ Ижевска представила в Глазове научно-иммерсивную постановку. Жители атомного города погрузились в пространство, где закон всемирного тяготения не действует на Исаака Ньютона, Мария Кюри ставит световые эксперименты в воздухе, Дмитрий Менделеев творит то ли во сне, то ли наяву, а Альберт Эйнштейн предлагает совершить относительно-квантовую телепортацию. Опустившись на скамейку рядом с Игорем Курчатовым, каждый зритель научно-иммерсивной постановки смог услышать «голос эпохи», а звуковое техно–дерево только усиливало полученные аудио-впечатления. 

Записи научно-популярных ток-шоу, лекций, а также онлайн-ток-шоу, специально созданных ИЦАЭ, можно посмотреть на официальном ютуб-канале сети.

В 2022 году посетителей 20 российских Информационных центров по атомной энергии и ИЦАЭ Минска ждёт насыщенная и разнообразная программа для любителей науки, технологий и интеллектуального досуга.