17 марта 2014

Продолжаются переговоры об участии России в строительстве АЭС в Великобритании

Херген Хэй, глава отдела атомной энергетики Министерства энергетики и изменения климата Великобритании (DECC), рассказал на встрече со студентами Университета Эдинбурга в Шотландии, что в Лондоне после подписания меморандума о взаимопонимании с Россией идут активные дискуссии.

«Я могу вам сказать, что за закрытыми дверями и с выключенными микрофонами, есть интересные дебаты, идущие в Уайтхолле» сказал он. «Россия хочет построить атомную электростанцию ​​в Великобритании».

Хэй принимал участие в рабочей группе Великобритания-Россия по ядерной энергетике. Хэй отзывается о российском реакторе ВВЭР, предложенным Великобритании, как о «совершенно безопасном», но он также говорит, что будут проблемы убедить общественность, что сделка с Россией может быть приемлема, особенно учитывая нынешнюю ситуацию в Крыму. «Это долгий путь, очень долгий путь», сказал он.

Меморандум о взаимопонимании между Департаментом энергетики и изменения климата Великобритании (DECC) и российской государственной корпорацией «Росатом» был подписан в сентябре 2013 года.

По словам, опять же, Хергена Хэя, план состоял в том, чтобы Росатом мог начать работу с представителями Управления по ядерному регулированию и агентства по окружающей среде Великобритании, для понимания им (Росатомом) британского регулирования и требований лицензирования в атомной отрасли.