15 апреля 2015

Росатом продолжает переговоры с Нигерией о строительстве АЭС

Подписание соглашения Росатома с Нигерией на форуме "Атомэкспо-2012"

"Росатом" продолжает переговоры с Нигерией о строительстве четырёх энергоблоков АЭС, однако никаких конкретных договорённостей не достигнуто. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель госкорпорации Сергей Новиков.

Ранее агентство "Bloomberg" со ссылкой на председателя комиссии по атомной энергии Нигерии Франклина Эрепамо Осайсая сообщило, что "Росатом" подписал с Нигерией соглашение о строительстве четырёх энергоблоков стоимостью 80 миллиардов долларов.

"В Нигерии прошло заседание координационного комитета. Но никаких документов не было подписано. Сейчас ведутся переговоры в рамках заключённого в 2012 году соглашения. Пока никаких конкретных договоренностей нет",

- сказал представитель "Росатома", добавив, что на сегодняшний момент не определена схема финансирования проекта.

Как ранее сообщал ТАСС, в июне 2012 года Россия и Нигерия подписали рамочное соглашение, которое предусматривает сотрудничество в проектировании, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации первой в Нигерии АЭС. Проект оценивался в 4,5 миллиардов долларов.

Как сообщил ТАСС источник в атомной отрасли, первое заседание совместной координационной комиссии в рамках межправсоглашения состоялось в начале апреля в Москве.

По словам собеседника агентства, Нигерия до 2035 года хочет построить четыре атомных энергоблока, которые потенциально могут стоить порядка 20 миллиардов долларов.

Итоговая сумма будет зависеть от многих параметров.

"Но никак не 20 миллиардов долларов за блок, как сообщило агентство "Bloomberg". Думаю, журналист неверно понял представителя нигерийской стороны",

- отметил он.

Ранее глава российской госкорпорации Сергей Кириенко заявлял, что стоимость одного энергоблока составляет в среднем 5 миллиардов долларов.

В частности, проект строительства восьми реакторов в Южно-Африканской Республике он оценил в 40-50 миллиардов долларов, а программу создания всей ядерной инфраструктуры в ЮАР - в 100 миллиардов долларов. Таким образом, проект в Нигерии вряд ли превысит 20 миллиардов долларов.