18 марта 2014

В Вене открывается очередная серия переговоров между Ираном и "шестёркой"

Глава российской делегации на начинающемся во вторник в Вене втором раунде переговоров между "шестеркой" международных посредников и Ираном, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил в понедельник, что рассчитывает на прогресс в переговорах по всеобъемлющему соглашению по иранской ядерной проблеме.

"Есть основания рассчитывать, что прогресс будет обеспечен, хотя и без кардинальных договоренностей, потому что это только второй раунд", — сказал Рябков журналистам по прибытии в аэропорт Вены. По его мнению, у всех делегаций хороший рабочий настрой на этот раунд. "В принципе настрой у всех неплохой",

— сказал Рябков.

По его словам, работа дипломатов фактически не прекращалась после предыдущего раунда переговоров, который состоялся в Вене 18-20 февраля.

"По сути дела, работа не прекращалась, потому что заседали эксперты, в Москве был заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, состоялись созвоны в рамках "группы шести",\

— сказал Рябков.

В ноябре 2013 года в Женеве была достигнута договоренность об ограничении иранской ядерной программы в обмен на частичную приостановку санкций США и ЕС в отношении Ирана. Эта договоренность вступила в силу 20 января 2014 года и действует шесть месяцев. Предполагается, что за это время "шестерка", в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай, с одной стороны, и Иран — с другой стороны, должны выработать всеобъемлющую договоренность об урегулировании иранской ядерной проблемы, в результате которой должны быть отменены все международные санкции в отношении Ирана.

На предыдущем раунде переговоров 18-20 февраля стороны выработали темы будущих переговоров и договорились встречаться ежемесячно на уровне политдиректоров, а между этими встречами должны проходить заседания на уровне экспертов. С 3 по 7 марта эксперты "шестерки" и Ирана встречались в Вене. Рябков сообщил в понедельник, что экспертам удалось выработать возможные варианты будущих решений, но сами решения должны приниматься на политическом уровне. Он сказал, что, в частности, "обсуждались разные варианты по реактору на тяжелой воде в Араке, но это все предложения для политического решения". Переговоры будут проходить в венском отделении ООН и отеле Palais Coburg со вторника по четверг.