18 марта 2014

В ОАО «ТВЭЛ» прошли диалоги в рамках подготовки годового отчета за 2013 год

Штаб-квартира ОАО «ТВЭЛ»

14 марта в ОАО «ТВЭЛ» состоялись второй и третий общественные диалоги с заинтересованными сторонами в рамках подготовки публичного годового отчета за 2013 год. На них были рассмотрены приоритетные темы будущего документа: «Инновационный потенциал – основа развития Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и «Управлением социальным капиталом ТК «ТВЭЛ». Напомним, что тема «Инновационный потенциал – основа развития ТК «ТВЭЛ»» была выбрана при непосредственном участии заинтересованных сторон, обсуждена и принята по решению комиссии с их участием. Она будет приоритетной для всех предприятий Топливной компании.

Директор департамента по реализации программы по созданию и развитию новых бизнесов Александр Камашев в своем выступлении сообщил, что выручка от инновационной, неядерной деятельности за прошлый год выросла по сравнению с 2012 годом на 19% и составила 11,7 млрд рублей. Александр Камашев отметил, что в минувшем году в инновационные производства инвестировано более 1 млрд рублей. В числе ключевых событий он назвал начало производства кальциевой проволоки на ОАО «ЧМЗ» и реализацию 310 тонн этой продукции.

«Кроме того, на ЧМЗ отработана технология производства титанового проката и реализовано порядка 100 тонн продукции, - сказал он. - На Новосибирском заводе химконцентратов и Уральском электрохимическом комбинате созданы и введены в эксплуатацию пилотные накопители с применением литий-ионных аккумуляторов, а на ООО «ЗЭП» (дочернее предприятие ОАО «УЭХК») изготовлена опытная установка электрохимического генератора на ТОТЭ мощностью 1,5 кВт».

С докладом о развитии конструкций и технологий изготовления ядерного топлива выступил Алексей Долгов, директор Департамента по реализации программы «Разработка и совершенствование ядерного топлива и активных зон ядерных энергетических установок». В частности, он остановился на ядерном топливе «ТВСА-PLUS» и «ТВС-2М» (для реакторов ВВЭР-1000). Они обладают улучшенными технико-экономическими характеристиками, обеспечивающими возможность повышения мощности реакторной установки до 104% от номинальной, 18-месячный топливный цикл, ремонтопригодность в условиях АЭС и т.д. А. Долгов также подчеркнул, что результаты эксплуатации «ТВСА-12» на Калининской АЭС в течение первого года – положительные. В 2014-2015 годах планируется лицензирование «ТВСА-12» в Украине и в Болгарии, поставка первой партии на блок №4 Ровенской АЭС.

О структурных изменениях предприятий компании и развитии производственной системы «Росатом» рассказал старший вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Яков Коп. Он отметил, что в 2013 году решена амбициозная задача по переходу предприятий с 9-уровневой в 4-уровневую структуру управления. Так, восемь предприятий перешли на 4-уровневую структуру, два – на 5-уровневую (их переход на 4 уровня запланирован на этот год). При этом численность руководителей при внедрении структуры снизилась на 30%. Говоря о развитии ПСР, Яков Коп привел следующие цифры: в 2013 году в Топливной компании было подано 37,8 тысячи предложений по улучшению (ППУ), из них 33,9 тысячи приняты к реализации. Экономический эффект от ППУ в расчете на одного работника вырос с 18 тысяч рублей в 2012 году до 47 тысяч в 2013 году. В качестве одного из конкретных примеров, он привел внедрение тянущей системы на Ковровском механическом заводе, позволившей снизить объем незавершенного производства в 2,1 раза (с 192 млн. до 93 млн. рублей) и время протекания процесса в 2,2 раза (с 1124 до 502 часов).

Презентация руководителя проекта по созданию среды социального согласия Вячеслава Сатина была посвящена реализации социальной политики в ТК «ТВЭЛ». В частности, расходы социального характера по итогам 2013 года составили 1,57 млрд рублей. Так, на поддержку неработающих пенсионеров было направлено более 600 млн рублей, на благотворительные программы в городах присутствия предприятий - 170 млн, на оказание помощи работникам в улучшении жилищных условий – около 60 млн, на проведение спортивных и культурных мероприятий – свыше 140 млн рублей. В 2013 году Топливной компанией открыты физико-математические лицеи в Зеленогорске, Северске и Глазове, улучшены жилищные условия медицинских работников Новоуральска, заселен построенный для педагогов Зеленогорска, оказана финансовая помощь детским садам Новоуральска.

В ходе диалогов также выступили генеральный директор ОАО «ВНИИНМ» Валентин Иванов, представивший основные достижения научно-исследовательского комплекса Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в 2013 году; заместитель генерального директора ОАО «ЭХЗ» Марина Васильева с докладом «Вклад в развитие территории присутствия и повышении уровня доверия к деятельности компании на примере ОАО «ПО «ЭХЗ»; а также директор Департамента по материально-техническому обеспечению Сергей Чекулаев.

В ходе обсуждения все представители заинтересованных сторон смогли задать адресные вопросы и дать рекомендации по концепции публичного годового отчета. Следующие диалоги состоятся в апреле.

ОАО «ТВЭЛ» неоднократно становилось победителем конкурсов публичной отчетности, ежегодно проводимых Госкорпорацией «Росатом», Московской биржей, рейтинговым агентством «Эксперт РА» и др. Подтверждением успешности работы компании в области совершенствования публичной отчетности стало вручение 11 марта генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко почетной грамоты президенту ОАО «ТВЭЛ» Юрию Оленину «за успехи в создании системы публичной отчетности и информационной прозрачности организаций атомной отрасли».