19 марта 2014

Визит представителей Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ в НИЯУ МИФИ

НИЯУ МИФИ

14 марта НИЯУ МИФИ принял делегацию членов Совета при Минобрнауки РФ по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди мировых научно-исследовательских центров.  В состав делегации вошли представители Центра международного высшего образования Бостонского колледжа, Национальной службы здравоохранения Великобритании, Гонконгского университета, Китайского общества стратегии развития образования, Сколковского института науки и технологий, а также Министерства образования и науки РФ, Московской школы управления Сколково и др.

Целью визита стало обсуждение вопросов, связанных с реализацией Программы повышения конкурентоспособности нашего университета, как одного из участников Программы глобальной конкурентоспособности, а также перспектив вхождения вуза в топ-100 ведущих мировых научных центров.

В плане знакомства с университетом члены Совета посетили несколько научных подразделений, а именно: Наноцентр, Лазерный центр, Инжиниринговый центр, Лабораторию экспериментальной ядерной физики, а также выставку научных работ молодых ученых НИЯУ МИФИ.

Члены делегации высоко оценили достижения университета. В частности, председатель национальной службы здравоохранения Великобритании Малколм Грант заинтересовался проектом Инжинирингового центра – диагностическим комплексом «Ландыш», представленным руководителем Центра Дмитрий Михайлов. Малколм Грант отметил, что ни в одном университете еще не видел собственного завода, и подчеркнул важность для процесса образования проведение практических работ студентов с конкретными научными устройствами.

Отвечая на один из многочисленных вопросов гостей,  профессор НИЯУ МИФИ Александр Болоздыня отметил, что к важным мероприятиям, способствующим продвижению вуза в международных рейтингах, относится привлечение ведущих иностранных ученых с целью создания современных лабораторий и последующего обучения в них наших студентов: «Благодаря такого рода лабораториям университет имеет выход на международный уровень взаимодействия с другими университетами и возможность вхождения в международные коллаборации».

Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов отметил, что план действий университета достаточно претенциозен, «но мы сжаты в наших стартовых позициях, и нашей конечной целью является попадание в топ-100 мировых вузов».

«Поэтому если мы поставим рядовые цели – мы проиграем, тогда как завышенные цели сами по себе нереалистичны, – заявил он. – Мы выбрали некий промежуточный вариант». Отметив правоту суждений членов Совета по проблеме привлечения зарубежных преподавателей, ректор НИЯУ МИФИ напомнил, что до 2010 года наш вуз был закрытым институтом, и никто не мог быть нанят извне. «Несмотря на то, что данный процесс находится в самом начале, уже сегодня мы имеем богатую историю взаимодействия с крупными исследовательскими центрами. У нас есть 64 рекомендательных письма от различных лабораторий, университетов и т.д., а также перечень более чем 250 иностранных специалистов, которые готовы сотрудничать с НИЯУ МИФИ. Но в целом вы правы, нам предстоят очень болезненные перемены. Вы упомянули, что начали этот путь 20 лет назад. Думаю, что нам стоит это учесть и воспользоваться вашим опытом».