20 марта 2014

На Нововоронежской АЭС-2 набирают темп работы по монтажу автоматизированной системы управления технологическими процессами

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) состоялось заседание оперативного штаба, в котором приняли участие представители ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергопроект», подрядных организаций и заводов-изготовителей оборудования.

Участники совещания, обсуждая ход работ по сооружению Нововоронежской АЭС-2, особое внимание уделили энергоблоку №1, пуск которого запланирован на конец текущего года. Как было отмечено, в настоящее время на объектах первого пускового комплекса набирают темп работы по монтажу оборудования автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Это многоуровневая система, состоящая из множества подсистем, предназначена для контроля и управления технологическими процессами производства тепло- и электроэнергии на АЭС, а также для обеспечения безопасной работы станции. 

В настоящее время завершен монтаж программно-технических комплексов системы контроля и управления реакторным отделением. Также в объеме, необходимом для ключевого события «пролив на открытый реактор», смонтирована система верхнего блочного уровня управления. Подготовка к «проливу» трубопроводов и оборудования, задействованных в работе реакторной установки энергоблока №1, была осуществлена в начале февраля нынешнего года.

В ближайшее время специалисты приступят к автономной наладке программно-технических комплексов СКУ РО и СВБУ. В зданиях центрального щита управления и комплектного распредустройства 220 кВ уже идет пусконаладка оборудования системы контроля и управления электрической частью. Ввод ее в эксплуатацию – необходимое условие подачи напряжения на собственные нужды.