18 марта 2015

В Минске завершила работу 1 Международная конференция и выставка «Автоматизированные системы управления технологическими процессами атомных и тепловых электростанций»

Atomic-Energy.ru

Конференция прошла в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР), который является базовым университетом стран СНГ в области радиоэлектроники и информатики. Кроме БГУИР организаторами конференции явились ВНИИАЭС и ВНИИА.

В конференции приняли участие более 120 ученых и специалистов из 60 организаций и учреждений Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины, Литвы, Армении. Были заслушаны более 60 докладов в рамках работы четырех секций конференции:

  • «Общесистемные вопросы, программно-технические средства и подсистемы»,
  • «Приборы и системы для регистрации нейтронных потоков и радиационного контроля»,
  • «Диагностика, расчет, оптимизация и моделирование процессов и оборудования», «Обучение и подготовка специалистов».

Свое оборудование на выставке представили научно-производственные предприятия «АТОМТЕХ» (Беларусь), «РАДИКО» (Россия), «Радий» (Украина), «ЭЛЕМЕР» (Россия), международный концерн FESTO. БГУИР представил учебно-исследовательские стенды, которые используются при обучении студентов.

Местом проведения данной конференции БГУИР выбран не случайно. С 2008 года на кафедре электроники факультета радиотехники и электроники осуществляется подготовка специалистов в области электроники и автоматики для строящейся Белорусской АЭС в рамках специализации «Электронные системы контроля и управления АЭС» специальности «Промышленная электроника». Эта специализация была преобразована в новую специальность «Электронные и информационно-управляющие системы физических установок», на которую в 2013 г. был осуществлен первый прием студентов.

При организации учебного процесса по этому новому направлению кафедрой электроники было установлено сотрудничество с ведущими российскими организациями и предприятиями, которые разрабатывают и производят оборудование для систем контроля и управления на АЭС. Тесные контакты были установлены с кафедрами вузов Российской Федерации, Украины, Армении, которые осуществляют подготовку по близким специальностям.  Это позволило создать учебно-исследовательские лаборатории, укомплектованные современными приборами и устройствами, используемыми в атомной энергетике, и обеспечить их необходимой учебно-программной документацией.

Одной из главных целевых аудиторий конференции явились студенты – будущие работники Белорусской АЭС. Доклады ведущих специалистов организаций-разработчиков, организаций-проектировщиков о специфике работы и характеристиках того или иного оборудования – являются лучшими лекциями и учебными занятиями, которые расставили приоритеты в их дальнейшей профессиональной деятельности.

27 февраля 2015 г. участники конференции посетили площадку строительства Белорусской АЭС на территории Островецкого района.

На заключительном заседании конференции было принято решение организовать регулярное проведение конференции. Участники конференции отметили высокий уровень заслушанных докладов и организации самой конференции. Этот научный форум послужил отличной площадкой для обсуждения новых идей, направленных на повышение надежности работы систем безопасности АЭС, основных направлений развития систем контроля и управления АЭС и ТЭС, а также вопросов, связанных с повышением качества подготовки специалистов в этой области.