20 марта 2014

В РФ началось проектирование атомных подлодок 5-го поколения

Российские специалисты приступили к проектированию атомных подводных лодок 5-го поколения, сообщил  журналистам главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков

"В настоящее время уже ведутся проектные работы по созданию атомных подводных лодок 5-го поколения. Жесткие законы и правила кораблестроения требуют не допускать пауз в создании новых поколений подводных лодок", - сказал он.

По словам Чиркова, это объясняется как сроками и цикличностью использования кораблей и подлодок, так и быстрым развитием научно-технического прогресса.

"Поэтому мы требуем от промышленности, не допуская перерывов, приступать к проектированию следующего поколения лодок, как только заканчивается этап проектирования предыдущего поколения", - пояснил адмирал. Он отметил, что при такой постановке вопроса ВМФ РФ избежит отставания по технологиям и будет иметь в своем составе субмарины, отвечающие самым современным требованиям.

"Основные усилия при проектировании ракетных подводных лодок стратегического назначения будут направлены на обеспечение скрытности, значительное снижение шумности хода, совершенствование средств связи и управления, а также оснащение их автоматизированными средствами разведки и оповещения, исключающими столкновение с кораблями противника. Соответственно будет совершенствоваться и вооружение", - добавил главком.

При этом он уточнил, что развитие Морских стратегических ядерных сил в период с 2012 по 2020 годы будет идти за счёт завершения создания и развёртывания серийного строительства АПЛ четвертого поколения. К ним относятся стратегические АПЛ проектов 955 "Борей" и 955А "Борей-А", многоцелевые АПЛ проекта 885 "Ясень", а также дизель-электрические подлодки проекта 677 "Лада".