21 марта 2014

ЕС обвинил Великобританию в сокрытии фактов при строительстве АЭС

Евросоюз обвинил Великобританию в сокрытии фактов при строительстве АЭС. Как сообщила глава специальной комиссии ЕС по охране окружающей среды Весна Пласнич, Брюссель намерен призвать к ответу представителей британского правительства за предполагаемое сокрытие фактов при строительстве первой за многие годы АЭС в Хинкли-Пойнт на западе страны.

По ее словам, власти Соединенного Королевства недостаточно информируют соседние государства о деталях предстоящего строительства. В результате уже сейчас Нидерланды, Бельгия, Испания и Норвегия "выражают серьезную обеспокоенность" по поводу возможных рисков для окружающей среды..

"У нас есть серьезные основания подозревать правительство Соединенного Королевства в умышленном невыполнении необходимых в данном случае процедур",

- заявила Пласнич агентству Press Association. В результате уже в этом году представители британских властей будут вызваны в Брюссель для "предоставления подробного отчета".

Правительство королевства и французская компания ЭДФ подписали соглашение о строительстве АЭС в Хинкли-Пойнт в октябре 2013 года. Стоимость проекта составляет около 16 млрд фунтов ($25,5 млрд). Ввод в эксплуатацию первого блока намечен на 2023 год.