24 марта 2014

Проектирование в РФ пунктов ПЗРО идет с учетом интересов общественности

Процесс проектирования в России пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов (ПЗРО) идет с учетом интересов общественности и при полном соблюдении всех требований безопасности для таких объектов, заявил РИА Новости директор ФГУП «Национальный оператор РАО» («НО РАО») Юрий Поляков.

ФГУП «НО РАО» - национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами 20 марта 2014 года отмечает два года с момента создания.

«Мы пока не строим объекты изоляции РАО, а выходим на их проектирование. При размещении объектов двигаемся планово, исходя из соответствующих решений Росатома. В настоящий момент заканчиваем разработку ходатайств о намерениях по семи объектам, после чего планируем начать их согласование с региональной властью. При изучении возможности размещения и проектировании объектов мы закладываем высочайшие требования безопасности и учитываем, в том числе, и интересы общественности. К примеру, по ПЗРО в Сосновому Бору прошли первые общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) и сейчас готовимся к решению межведомственной комиссии региона по согласованию ходатайства о намерениях. На днях мы также подали ходатайство о намерениях размещения объекта на территории ФГУП «Радон» в Московской области»,

— сказал он.

Поляков также сообщил, что в текущем году планируется начать проектирование пункта финального размещения РАО в Сосновом Бору и по объектам на Урале (УЭХК). Эксперт напомнил, что по трем основным направления работы — пунктам окончательной изоляции жидких РАО в городах Северск, Железногорск и Димитровград уже полностью сформирован персонал и создана организационная структура. «Теперь мы единственная организация в мире, эксплуатирующая такие объекты», — сказал он.

Рассказывая о текущей деятельности национального оператора директор предприятия сообщил, что идет активная работа по Нижнеканскому пункту изоляции РАО.

«Объект ключевой — на текущий момент мы разработали основные проектные решения, и с точки зрения перспективы до конца 2015 года создаем проект, проводим общественные обсуждения и подаемся на государственную строительную экспертизу. Сначала там будет создана лаборатория, она пройдет лицензирование, на ее базе будут проведены исследования и только после этого будет принято решение о ее возможном преобразовании в пункт глубинной изоляции»,

— сказал он.

В Нижнеканском массиве планируется строительство подземной исследовательской лаборатории на подземных горизонтах 450-500 метров по изучению возможности размещения объекта окончательной изоляции кондиционированных РАО первого и второго классов. Площадки для ее возможного размещения рассматривались более 20 лет — с 1993 года.

По словам главы «НО РАО», лаборатория также включает почти две сотни километров электросетей, в числе котороых около ста километров высоковольтных сетей, проектируемых в соответствии с техническим заданием ФСК ЕЭС (общая мощность потребления лаборатории — 45 МВт).

В настоящее время разрабатывается проектная документация данного объекта, в том числе пускового комплекса — поверхностных и подземных сооружений подземной исследовательской лаборатории. Срок разработки проекта, в том числе проведение экспертных процедур — конец 2015 года. Объем и детализация исследований в ПИЛ зависит от разрабатываемых объемно-планировочных и конструктивных решений объекта окончательной изоляции в целом.

В 2014 году будут продолжены исследования по возможности размещения пунктов окончательной изоляции среднеактивных короткоживущих и низкоактивных РАО в 18 регионах страны. Поляков подчеркнул, что это не значит, что на всех участках будут размещены пункты окончательной изоляции.

По словам главы «НО РАО», вопрос размещения площадки изоляции РАО болезненно воспринимается общественностью.

«Страхи гипертрофированы и элемент радиофобии присутствует. Но в то же время нельзя населению и общественным организациям отказать в справедливых вопросах и обеспокоенности. Мы эту обеспокоенность стараемся максимально снимать через общественные слушания и открытость наших проектов. Несмотря на то, что задача изоляции РАО, в первую очередь, экологическая, приходится констатировать, что наши объекты из отраслевых разместить труднее всего»,

— добавил он.

Затраты на один объект изоляции РАО Поляков оценил как минимум в несколько миллиардов рублей, но отметил, что

«потребность во вместительности объектов складывается от того наличного объема РАО, что образуется в федеральных округах». «Мы сейчас пытаемся размещать объекты либо непосредственно на местах образования РАО, либо неподалеку от них»,

— сказал он.

Объемы накопленных со времен реализации советского атомного проекта РАО находятся на территории РФ и составляют около 500 миллионов кубометров. В 2011 году был принят один из ключевых для атомной отрасли законов — Федеральный закон «Об обращении с РАО и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает обязательное захоронение всего объема накопленных и производимых в стране РАО посредством создания единой государственной системы (ЕГС) обращения с РАО и национального оператора по обращению с РАО.