25 марта 2014

Кольскую АЭС в рамках отраслевого проекта «Нулевой уровень отказа ядерного топлива» посетили специалисты предприятий отрасли

Центр общественной информации Кольской АЭС
Реакторный зал Кольской АЭС

Кольскую АЭС в рамках отраслевого проекта «Нулевой уровень отказа ядерного топлива» посетили специалисты предприятий отрасли: центрального аппарата ОАО «Концерн Росэнергоатом», Балаковской, Калининской, Нововоронежской и Ростовской атомных станций, а также эксперты Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», ОКБ «Гидропресс» и ВНИИАЭС.

Приветствуя коллег на стартовом совещании, открывавшем визит, заместитель главного инженера Кольской АЭС по безопасности и надежности И.В. Маракулин особо подчеркнул, что задача достижения нулевого уровня отказа топлива сегодня является одной из приоритетных для всей Госкорпорации «Росатом».

«В настоящее время сразу несколько дивизионов включены в процесс повышения экономичности и безопасности использования ядерного топлива, – отметил он. – Проектировщики и производители топлива из «ТВЭЛ» и ОКБ «Гидропресс», ученые ВНИИАЭС и энергетики атомных станций – все мы стремимся к идеалу, то есть максимально эффективно использовать топливо в процессе его эксплуатации». 

В Концерне «Росэнергоатом» созданы и активно действуют рабочие группы по движению к нулевому уровню отказа. Систематически проводятся совещания и видеоконференции, на которых обсуждаются проблемные вопросы, изучаются лучшие практики, которые уже есть на атомных станциях. Впервые ведущие специалисты рабочих групп собрались на атомной станции, чтобы коллегиально изучить опыт Кольской АЭС в сфере работы с ядерным топливом.

«В рамках обсуждения проблем обращения с ядерным топливом, коллеги с разных станций, из компании «ТВЭЛ», из ВНИИАЭС отметили ряд примеров положительного опыта Кольской АЭС, – рассказал И.В. Маракулин, – Например, наш способ подбора очередной топливной загрузки, что является значимым фактором безопасной эксплуатации топлива».

Все примеры передового опыта Кольской АЭС отражены в итоговой памятке Партнерского визита, которую участники будут использовать на собственных площадках для дальнейшего изучения и применения.