25 марта 2014

Комбинат "Электрохимприбор" планирует увеличить выпуск гражданской продукции на 30%

Сепараторная установка СУ-20. Цех производства изотопов

Один из крупнейших в мире производителей изотопов комбинат "Электрохимприбор" (предприятие ГК "Росатом", город Лесной, Свердловская область) планирует увеличить в этом году объем выпуска гражданской продукции на 30% - до 4,5 млрд. рублей. В 2013 году это показатель составил порядка 3,5 млрд. рублей. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС сообщил гендиректор предприятия Андрей Новиков.

"Несколько лет назад мы определили порядка пяти направлений, где у нас есть серьезные компетенции. Наше предприятие начиналось с изотопного производства, ориентированного на ядерно-оружейный комплекс. Поэтому, вполне естественно, сегодня мы ушли в сферу производства стабильных изотопов, которые широко применяются в электронике, медицине, радиофармакологии. В последнее время растет российская наука, и наша продукция активно задействована в фундаментальных исследованиях. В частности, наш кальций-40 (Ca-40) участвует в исследовании темной материи, и изучении свойств нейтрино",

- сказал Новиков.

Комбинат выпускает более 200 наименований стабильных изотопов 47 элементов. Разделение производится на установке СУ-20. Это единственная в мире действующая установка, где процесс идет электромагнитным способом. Уран для советской атомной бомбы дообогащали до "оружейного" качества именно здесь. Планировалось создание еще двух таких супер-машин, но разделительное производство было усовершенствовано, появились другие технологии, и потребность в военно- промышленном её использовании отпала.

"Электрохимприбор" - практически единственный в мире промышленный производитель ряда стабильных изотопов. Доля комбината на мировом рынке стабильных изотопов составляет 60%.  До 90% гражданской продукции комбината идет на экспорт. В частности, в прошлом году был получен заказ от японской компании на поставку 2 млн. миллиграмм изотопа кадмий-112 для производства лазеров, которые применяются в биомедицине, литографии, голографии, в также для производства полупроводников и CD-дисков.