25 марта 2014

В Гааге открылся саммит по ядерной безопасности

Саммит по ядерной безопасности открылся в понедельник в Гааге. Лидеры более 50 стран и главы четырех крупных международных организаций (ООН, МАГАТЭ, ЕС, Европол) будут обсуждать вопрос о том, как не допустить попадания радиоактивных веществ в руки террористов. Для этого они намерены продолжать работу по сокращению объемов ядерных материалов, улучшению мер безопасности в процессе их хранения и транспортировки, а также развитию международного сотрудничества в этой области.

Однако не меньшее внимание СМИ сегодня сосредоточено не на самом "ядерном саммите", а на проходящих "на полях" двусторонних и многосторонних встречах, значительная часть которых посвящена ситуации вокруг Украины. Именно в этом кулуарном формате состоится здесь и заседание глав государств "семерки", созванное по инициативе Вашингтона без участия России. Ожидается, что на нем президент США Барак Обама постарается консолидировать позиции остальных членов "большой восьмерки" и обсудить возможные совместные "меры дипломатического давления на Россию" вплоть до вопроса об исключении РФ из этого формата.
На данный момент идею об исключении России не поддерживают Германия, Франция и Италия, которые считают нынешнюю встречу просто исключением из правила.

"Сам формат "восьмерки" продолжает существовать",

- заявила в воскресенье канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Встреча будет посвящена ситуации на Украине и дальнейшим шагам, которые "семерка" может сделать, чтобы ответить на развитие событий и поддержать Украину", - подчеркнула ранее официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден. По имеющейся информации, по итогам заседания Группа семи не планирует делать каких-либо официальных заявлений.

Тема Украины будет обсуждаться и на двусторонних переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Министр иностранных дел РФ Сергей лавров на саммите в Гааге