26 марта 2014

В ЦНИИТМАШ разработана технология автоматической сварки хромистых сталей для энергетических установок

Атомэнергомаш

В Государственном научном центре Российской Федерации ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) разработана технология автоматической сварки хромистых мартенситных сталей для энергетических установок с суперсверхкритическими параметрами пара (ССКП). В сварочном центре ЦНИИТМАШ проведена аргонодуговая сварка натурного образца, изготовленного из трубного блока диаметром 323,8 х 40мм из стали Р91. Сварка производилась в узкую разделку.

«Наша лаборатория имеет опыт работы по автоматизации сварочных процессов при изготовлении оборудования АЭС. Разработка технологии автоматической аргонодуговой сварки, которая может применяться при изготовлении оборудования для ТЭС с ССКП стала логичным продолжением наших исследований. По результатам проведения неразрушающего контроля сварных соединений  и определения механических свойств получены положительные заключения. Подготовленная технологическая документация и сварочный автомат уже переданы на Завод котельного оборудования (Белгородская область, г. Алексеевка), где  технология будет  использована  для проведения сварочных работ при производстве новых котлов»,

- сообщил научный сотрудник лаборатории электродуговой сварки и ремонта сварных конструкций института сварки и контроля ЦНИИТМАШ Александр Абросин.

Технология ССКП позволяет повысить КПД блока ТЭС на 15% по сравнению с блоками на сверхкритическом давлении пара, а также снизить на 15% удельный расход топлива. В настоящее время технология ССКП в России не применяется. 

Разработка технологий и оборудования для энергетических установок нового поколения с ССКП является важным направлением работ машиностроительного дивизиона Росатома. Новая технология сварки может быть также использована для сварки трубопроводов из хромистых мартенситных сталей, в частности, при изготовлении стандартного оборудования для второй очереди Южно-Уральской ГРЭС-2. Пуск первой очереди Южно-Уральской ГРЭС-2, котел-утилизатор и ряд другого оборудования для которой были произведены на предприятиях ОАО «Атомэнергомаш», состоялся в феврале 2014 года.