17 декабря 2020

Китайская корпорация CNNC разработала собственное оборудование для автоматической аргонодуговой узкозонной сварки

Atomic-Energy.ru
Робот для узкозонной аргонно-дуговой сварки, разработанный CNNC

После двух лет работы Китай разработал оборудование для узкозонной сварки аргонной дугой для сварки магистральных трубопроводов атомных электростанций, сообщила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC).

До сих пор Китаю приходилось полагаться на импортную технологию, которая стала проблемой при сварке магистральных трубопроводов.

8 декабря полномасштабное моделирование горячего участка магистрального трубопровода завода, сваренного с помощью робота для узкозонной аргонно-дуговой сварки, независимо разработанного CNNC, прошло неразрушающие испытания и соответствовало требованиям качества атомной отрасли. Это указывает на то, что Китай обладает «способностью самостоятельно разрабатывать высокоточное сварочное оборудование для ядерной энергетики и добился независимости в основном строительном оборудовании для атомной отрасли», - заявили в CNNC.

«Качество сварки стыков магистральных трубопроводов напрямую влияет на безопасную эксплуатацию АЭС. Ядерная энергетика развивалась от второго поколения до третьего поколения. Согласно проектным требованиям, процесс сварки магистральных трубопроводов также претерпел изменения от ручной до автоматической. По сравнению с традиционной ручной сваркой, автоматическая узкозонная сварка имеет преимущество в виде меньшего количества термических циклов, меньшей сварочной деформации, более точного позиционирования и более высокой эффективности сварки», - отметили в CNNC.

Группе технических инноваций Китайской национальной ядерной корпорации № 5 потребовалось более двух лет, чтобы самостоятельно разработать оборудование для узкозонной аргонодуговой сварки. 

«От проектирования, обработки, сборки до отладки, компания преодолела более 20 технических трудностей и успешно разработала робота для аргонно-дуговой узкозонной сварки», - заявили в CNNC.

Независимо разработанный сварочный робот настроен и разработан на основе более чем 10-летней практики, опыта и данных в ядерной энергетике, добавили в CNNC. 

«Он включает в себя интеллектуальные технологии, такие как удаленная обработка данных, визуальное восприятие и распознавание языка, чтобы еще больше снизить сложность работы», - отмечают в компании.