17 января 2017

В Китайской корпорации CNNC сменилось руководство

Смена руководства в китайской корпорации CNNC, произведённая в конце 2016 года, является временным шагом и призвана дать китайским властям больше времени для выбора нового председателя корпорации.

По принятой в Китае практике, руководители крупных государственных компаний могут оставаться на своих должностях до достижения возраста 60 лет с возможным продлением до 63 лет.

Родившийся в июне 1953 года предыдущий председатель CNNC Сунь Цинь (Sun Qin) занимал свой пост на полгода больше продлённого предельного срока. Это может свидетельствовать о том, что вышестоящие организации колебались при выборе его преемника.

Новый председатель CNNC Ван Шоуцзюн (Wang Shoujun), представленный персоналу корпорации 12 декабря 2016 года после утверждения его кандидатуры в ЦК КПК, немногим моложе своего предшественника.

Ван Шоуцзюн родился в июле 1955 года. Таким образом, он достигнет 63-летнего возраста уже в июле 2018 года.

Сунь Цинь возглавил CNNC в 2009 году после скандальной отставки Кань Жисина (Kang Rixin), обвинённого в коррупции и лишь благодаря сотрудничеству со следствием избежавшего расстрела.

Будучи председателем CNNC, Сунь Цинь провёл большую работу по внедрению и укреплению корпоративного стиля работы. В технологическом плане наиболее важным достижением CNNC под его руководством стало создание проекта реактора "Hualong One" (HPR-1000).

Ван Шоуцзюн пришёл в CNNC из компании "China Nuclear Engineering Corp" (CNEC). Как ожидается, он будет придерживаться того же курса, что и Сунь Цинь.

Возглавляя CNEC, Ван Шоуцзюн также уделял большое внимание укреплению корпоративных аспектов управления. На его счету также есть один серьёзный реакторный проект - высокотемпературный реактор HTR-PM.

Назначение Ван Шоуцзюна в CNNC породило очередную волну слухов о возможном слиянии CNNC и CNEC, тем более, что последняя в своё времявыделилась именно из состава CNNC.

Другим аргументом в пользу возможного слияния двух компаний можно считать планы китайского руководства по сокращению общего числа госкомпаний в КНР.

Однако реализовать на практике идею о слиянии CNNC и CNEC станет затруднительно. Во-первых, потому что обе компании зарегистрированы на шанхайской бирже, а во-вторых, потому что против может выступить корпорация CGN.

Более интересный вопрос - кто может заменить Ван Шоуцзюна в 2018 году?

Восходящей звездой китайского атома считается нынешний президент CNNC Цянь Чжиминь (Qian Zhimin). В прошлом году часть обозревателей полагала, что именно он получит пост председателя CNNC после ухода Сунь Циня.

Хотя этого назначения не произошло, позиции Цянь Чжиминя (родился в сентябре 1960 года) по-прежнему очень крепки, и он очевидно станет основным кандидатом в 2018 году, если только правительство не сочтёт его подходящим для ещё более ответственной работы.

Стоит отметить, что трудовая карьера Цянь Чжиминя с момента выпуска из шанхайского университета в 1985 году и до 2010 года была тесно связана с гуандунским атомом, причём последние из этого периода пять лет он возглавлял компанию CGNPC, преобразованную позднее в CGN.

Невозможно предугадать, повлечёт ли возможное назначение Цянь Чжиминя на должность председателя CNNC мегаслияние двух корпораций (CNNC и CGN). Но то, что накал соперничества между ними снизится, а эффективность сотрудничества повысится - об этом можно говорить практически с полной уверенностью.