6 марта 2018

Китайская корпорация CNNC объявила о планах строительства атомного ледокола

График сооружения блока №1 АЭС "Sanmen" (Китай) с реактором AP-1000 в очередной раз претерпел изменения. Об этом представители корпорации CNNC заявили в ходе мероприятия, посвящённого подведению итогов 2017 года.

В корпорации причины сдвига поясняют тем, что власти страны подходят с максимальной осторожностью к выдаче разрешения на начало загрузки топлива в активную зону реактора "Sanmen-1".

Кроме того, блок пройдёт через расширенную процедуру проверок и испытаний до того, как будет сдан в эксплуатацию.

Точных дат основных ключевых событий представители китайской корпорации называть не стали, ограничившись единственной более или менее конкретной информацией. Энергопуск блока, как сейчас планируется, будет осуществлён или в конце 2018 года, или в начале 2019 года. Впрочем, и эти сроки могут претерпеть в будущем изменения в ту или иную сторону.

В 2018 году больше поддержки получат морские проекты китайской корпорации, так как это соответствует планам страны по развитию.

На мероприятии были названы две основные темы, на которые корпорация планирует сделать упор в ближайшее время.

Первая из них - создание атомного ледокола для работы в условиях Арктики.

В этой связи стоит напомнить, что в конце января 2018 года Госсовет КНР опубликовал Белую книгу по арктической политике, в которой поставил задачу создания "Полярного Шёлкового пути", одной из компонент известной китайской программы "Пояс и путь".

Вторая тематика более традиционная - создание малых реакторов для применения в прибрежных и островных регионах с прицелом не только на генерацию электроэнергии, но и на производство тепла и опреснения воды.

Один из известных малых проектов корпорации - реактор ACP-100. Пилотный блок с этим реактором должен быть построен на острове Хайнань вблизи действующей АЭС "Changjiang".

В начале февраля 2018 года в Пекине прошло рабочее совещание, участники которого рассмотрели проект ACP-100 и сочли его удовлетворяющим всем требованиям и стандартам безопасности. Хотя без замечаний и предложений всё-таки не обошлось.