28 марта 2014

Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС рассказал об энергоэффективности Госкорпорации «Росатом» в рамках форума «NewGen – энергия будущего»

«Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС», совместное предприятие двух крупнейших энергетических компаний России - Госкорпорации «Росатом» и Группы «Интер РАО», - провел круглый стол «Энергоэффективность предприятий Госкорпорации «Росатом». Мероприятие прошло в рамках 3-го Международного форума по инновациям в энергетике «NewGen – энергия будущего».

Участниками круглого стола стали представители Государственной Думы РФ, Совета Федерации ФС РФ, общественности и коммерческих компаний.

В рамках круглого стола были озвучены итоги деятельности Госкорпорации в области реализации программы повышения энергоэффективности предприятий и наиболее крупные мероприятия по энергоэффективности. Особый интерес вызвали проекты, реализованные ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» на предприятиях атомной отрасли: по внедрению системы энергетического менеджмента,  по разработке и внедрению автоматизированной системы управления энергоэффективностью и комплексные проекты по модернизации освещения и автоматизации систем управления освещением.

«Наша компания начинала свою работу на предприятиях Госкорпорации с проведения энергоаудитов, а сейчас мы реализуем масштабные проекты, затрагивающие организационные вопросы и мероприятия по модернизации оборудования. Затраты на реализацию проектов по энергосбережению и повышению энергоэффективности по всем предприятиям Госкорпорации «Росатом» оказались оправданными по сравнению с уже накопленной экономией. Судите сами – 13,9 млрд руб. за период 2010 - 2013гг. Отмечу, что расчеты приведены в ценах 2009 года, с учетом ежегодной индексации тарифов на энергоресурсы реальная экономия превышает указанные значения», 

- сказала Тамара Меребашвили, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС.

За счет реализации мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности общая экономия ТЭР по отношению к 2009 по всем предприятиям Госкорпорации «Росатом» составила 22,2%, а экономический эффект достиг 13,9 млрд руб.

«Госкомпания работает на опережение: плановая экономия в 25% должна быть достигнута только к 2015 году. Учитывая темпы снижения затрат на энергопотребление, этот показатель будет достигнут раньше запланированного срока. Однако компания ставит задачу по продолжению работы в области повышения энергоэффективности с учетом текущего нереализованного потенциала и формирования целевых показателей с направленностью на снижение фактических расходов. Несомненно, что снижение себестоимости и применение передовых технологий производства помогает продвижению Госкорпорации «Росатом» на мировом рынке»,

- отметил в своем выступлении Тимофей Сумин, руководитель проекта «Повышение энергетической эффективности» Госкорпорации «Росатом».

Участники круглого стола признали опыт Госкорпорации «Росатом» по внедрению мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности успешным и интересным с точки зрения применения на других крупных, промышленных предприятиях с высокой энергоемкостью, а также отметили высокие компетенции Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС – компании-интегратора по реализации  программы энергосбережения и повышения энергоэффективности Госкопрорации «Росатом».

Также, на круглом столе свои решения для повышения энергоэффективности атомной отрасли представили Группа компаний «Взлет» и ООО «Флагман Инжиниринг».

Для справки:

ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» – дочерняя компания ОАО «Интер РАО» и Госкорпорации «Росатом», являющаяся экспертом в области высокотехнологичных решений в сфере энергоэффективных технологий. Среди стратегических направлений деятельности компании - разработка и реализация программ энергосбережения и энергоэффективности, производство энергоэффективного оборудования и материалов, реализация инновационных проектов в области малой и распределенной генерации, обучение и сертификация в области энергоменеджмента.

Атомэкспо: свежие публикации

http://www.Atomexpo.ru

http://www.atomic-energy.ru/organizations/atomekspo

Официальный выставочный оператор предприятий и организаций атомной отрасли России.