1 апреля 2014

Американцы списали атомную ударную подводную лодку USS Miami (SSN-755)

Пожар в носовой части Ship Submarine Nuclear начался в среду, 23 мая 2012 года, в 5.41 вечера по североамериканскому восточному времени (01.41 МСК 24 мая, четверг). Горела «Майами» до 12.30 утра четверга (20.30 МСК). Причиной происшествия правоохранительные органы объявили поджог, определили поджигателя (он дал признательные показания) и посадили преступника на 17 лет.

Третий месяц «Майами» находилась на Портсмутской военно-морской верфи (Portsmouth Naval Shipyard) на острове Сивис (Seavey's Island). Пятая из 23 субмарин, относящихся к «улучшенному Лос-Анджелесу», встала в строй в 1990 году, так что нуждалась в серьёзном ремонте и очередной модернизации (см. у нас новость «Некоторые подробности насчёт сильно подгоревшей американской атомной подводной лодки» от 26.05.2012).

Оружие – крылатые ракеты «Томагавк», противокорабельные ракеты «Гарпун», торпеды Mk-48, то есть, примерно, 15 тонн взрывчатки, – на время ремонта с подводной лодки сняли. Поэтому взрывов торпед и стартов ракет не случилось.

До атомного реактора, который находится за рубкой со стороны кормы, пожар не дошёл.

Однако ущерб лодке был нанесён такой, что, в конце концов, её восстановление признали нецелесообразным, теперь она подлежит утилизации.

Никнейм «Big Gun» SSN-755 получила за то, что стала первой американской субмариной со времён Второй мировой войны, которая принимала участие в двух различных конфликтах, на двух разных театрах военных действий. 

В декабре 1998 года «Майами» воевала на Ближнем Востоке. Она была задействована в Операции «Лис пустыни» (Operation Desert Fox), которую США и Великобритания проводили против Ирака. Наносила ракетные удары по Ираку. Причём выпустила ракет больше всех других лодок.

В марте 1999 года «Майами» участвовала в агрессии против Югославии. SSN-755 атаковала крылатыми ракетами наземные цели в Сербии. За участие в этих боевых действиях лодка была награждена.