3 апреля 2014

СХК отметил 65-летие со дня основания

28 марта 2014 года в Городском Доме культуры им. Н. Островского Северска прошло торжественное собрание, посвященное 65-летию ОАО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск, входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

На него были приглашены передовики производства, гости и партнеры ОАО «Сибирский химический комбинат». Поздравить работников и ветеранов предприятия, вручить заслуженные награды приехали заместитель губернатора Томской области Александр Феденев, главный федеральный инспектор в Томской области Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СФО Владимир Сирчук, член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Администрации Томской области Виктор Кресс, депутат Законодательной Думы Томской области, исполнительный директор ОАО "Спецтеплохиммонтаж" Максим Кормашов, старший вице-президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Петр Лавренюк, а также руководители ОАО «СХК» и Северска.

«Десятилетия самоотверженного труда северских атомщиков – это непростой, но успешный путь от первой  партии обогащенного урана на заводе разделения изотопов, от первой в Советском Союзе промышленной АЭС до крупнейшего в России и мире предприятия ядерно-топливного цикла. Пусть эта юбилейная дата станет точкой отсчета на пути к новым победам и свершениям!», - так приветствовал работников СХК и гостей Сергей Точилин, генеральный директор ОАО «СХК».

Поздравляя коллектив СХК с юбилеем, генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов назвал комбинат отраслевой кузницей кадров, так как на северском предприятии сосредоточены все технологии ядерно-топливного цикла.

«Я уверен, что этот коллектив справится с любыми трудностями, ему по плечу любые задачи»,

- сказал он (П.М.Гаврилов проработал на СХК 25 лет, прошел  путь от рядового инженера до главного инженера комбината и сейчас возглавляет предприятие в Железногорске).

Заслуженные награды в этот день были торжественно вручены 90 работникам предприятия, дочерних обществ и аутсорсинговых компаний. На юбилейном мероприятии генеральный  директор комбината Сергей Точилин  и председатель Объединенного комитета профсоюза № 124 Сергей Иващенко провели также награждение победителей трудового соревнования по итогам работы в 2013 году. Кубок победителя завоевал коллектив Сублиматного завода. Памятный трофей был вручен директору завода Сергею Котову и председателю профкома Александру Чечурину.

Звания «Заслуженный работник СХК» были удостоены шесть работников СХК и дочерних обществ. Прошедший год вписал в Книгу Почета СХК пять новых имен. Главный инженер комбината Анатолий Козырев вручил Знаки отличия «Профессиональный инженер России» инженерам сублиматного и химико-металлургического заводов, и дипломы лауреатов конкурса «Инженер года» трем представителям Центральной заводской лаборатории.

Музыкальные поздравления для участников юбилея подготовили творческие коллективы  Северска  и Томской области. На сцене Городского ДК им. Н. Островского выступали ансамбль скрипачей преподавателей и учащихся Детской школы искусств г. Северск, Заслуженный работник культуры Вячеслав Угольников, юные  артисты из п.Кисловка Томского района, Агитбригада «Время», танц-команда «Атака», сводный хор СХК и детские коллективы ГДК.

Чествование ветеранов СХК состоялось 26 марта, в день 65-летия комбината. В этот день благодарностей Госкорпорации «Росатом» и ОАО «СХК» были удостоены 35 человек.

Для справки.

Отсчет истории Сибирский химический комбинат ведет от 26 марта 1949 года. В этот день Советом министров СССР принято решение о строительстве Зауральского машиностроительного завода (Комбинат 816, п/я 129, п/я 153, п/я В-2994, Сибирский химический комбинат — СХК). Основной задачей комбината на протяжении многих лет было получение для оборонных целей и атомной энергетики обогащенного урана-235 и плутония-239, изготовление компонентов ядерных зарядов, разборка и переработка компонентов зарядов, снятых с вооружения, в топливо для АЭС, регенерация отработанного на АЭС топлива, выработка для народного хозяйства электрической и тепловой энергии и производство различных товаров народного потребления.

Сегодня ОАО «СХК» является предприятием Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ». Основу ОАО «СХК» сегодня составляют пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. СХК по-прежнему остается градообразующим предприятием ЗАТО Северск.