3 апреля 2014

Головной институт «ВНИПИЭТ» и чешская компания EGP Invest подписали соглашение о сотрудничестве

ГИ "ВНИПИЭТ"

ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» и чешская компания EGP Invest подписали соглашение о сотрудничестве в области обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО).

Группа сотрудников чешской компании EGP Invest, являющейся партнером Головного института «ВНИПИЭТ» по ряду проектов, в том числе, по проектированию многоцелевого исследовательского реактора МБИР, посетила институт для проведения двустороннего научно-практического семинара по вопросам обращения с ОЯТ и РАО и окончательной изоляции РАО.

В рамках семинара стороны представили друг другу доклады, касающиеся новейших разработок в данной области. В частности, состоялось обсуждение проекта строительства пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Сосновом Бору. По мнению чешских специалистов, технология подземной изоляции РАО является действительно надежной при условии использования конструктивных решений, обеспечивающих требования безопасности для захоронения.

В первый же день проведения семинара директор EGP Invest Петр Слачала и генеральный директор ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» Сергей Онуфриенко подписали соглашение, предусматривающее объединение усилий  и имеющихся у сторон компетенций при выполнении работ в области обращения с ОЯТ и РАО, их транспортирования, хранения и захоронения.

Кроме того, чешская делегация посетила филиал ФГУП «РосРАО» в Сосновом Бору, где в данный момент находится временное хранилище радиоактивных отходов, и площадку строящейся Ленинградской АЭС-2.