4 апреля 2014

Китайские ученые поставили задачу разработать ториевый реактор к 2024 году

Atomic-Energy.ru
Правительство Китая борется с угольными электростаниями за чистоту воздуха

Китайские специалисты выступили с инициативой о сокращении на 15 лет – с 25 лет до 10 (т.е. к 2024 году) – сроков разработки ториевых реакторов, чтобы выполнить указание правительства страны о мерах по защите от смога, производимого в стране во многом из-за выборосов угольных электростанций.

«Ранее правительство было заинтересовано в развитии ядерной энергетики, чтобы решить проблему дефицита электроэнергии. Теперь оно уже больше заинтересовано этим видом генерации электричества из-за проблемы смога», - отметил работающий над проектом ториевого реактора профессор Ли Чжун.

Китайский премьер-министр Ли Кэцян заявил 5 марта в парламенте, что правительство «объявляет войну загрязнению природы», в связи с чем необходимо сокращать количество угольных электростанций (за счёт которых на настоящий момент производится около 70% электроэнергии в Китае, в то время как за счёт АЭС – лишь чуть более 1%).

В январе Китайская академия наук основала в Шанхае научно-технический центр передовых разработок с целью создания первого в мире промышленного ториевого реактора с использованием жидкосолевых технологий. Того количества урана, которое имеется в Китае, не хватает для того, чтобы продолжать развитие атомной энергетики только на урановом топливе (имеющиеся в Китае запасы тория оцениваются как третьи по величине в мире). Разрабатываемая в Шанхае технология с использованием ториевого топлива в виде жидкосолевого расплава, по прогнозам, способна выдавать значительно больше энергии, чем ныне используемы типы реакторов, а также генерировать меньшее количество радиоактивных отходов.

 

Сравнение ежегодного потребления природного урана в легководных реакторах и природного тория в реакторах с жидкосолевым расплавом для генерации 1 гигаватта электроэнергии

 

Профессор Ли, руководящий проектом, подтвердил, что именно поставленная правительством проблема борьбы со смогом придала колоссальный импульс в исследованиях различных инновационных ядерных технологий.

«Если среднее потребление электроэнергии на человека удвоится, то при сохранении угольной генерации мы задохнёмся, - говорит он, - единственной надеждой остается развитие ядерной энергетики с заменой урано-плутониевого цикла на ториево-урановый».

Вместе с тем он отмечает и наличие некоторых проблем: во-первых, в обществе ещё сохраняются анти-ядерные настроения из-за аварии в Фукусиме, во-вторых, продвижению ядерных программ препятствуют чиновники, имеющие свои интересы в угольной отрасли.

Кроме того, претензии к проекту жидкосолевых ториевых реакторов имеются и в научном сообществе. Специалисты напоминают, что расплавленные соли являются агрессивной средой, а более высокая, по сравнению с нынешними реакторами, температура вызывает обеспокоенность по поводу безопасности. Кроме того, опыт использования тория в качестве ядерного топлива в мире пока крайне незначителен, и накопленных знаний о ториевой реакции, по мнению многих специалистов, недостаточно, чтобы в ближайшее время запускать эту технологию в промышленную эксплуатацию.

Ранее ряд западных стран, в частности, США, проводили эксперименты с ториевыми реакторами, однако эти проекты не получили развития – по официальной версии, из-за инженерной сложности, но также, по мнению аналитиков, и потому, что ториевый топливный цикл непригоден для создания ядерного оружия.

При этом следует отметить, что ториевая программа – не единственный проект разработки ядерных технологий нового поколения в Китае. Так, например, физический институт Хефей в провинции Аньхой строит экспериментальный подкритический реактор в сочетании с ускорителем. В стране недавно был запущен экспериментальный реактор на быстрых нейтронах CEFR, созданный на основе российских технологий, строится также высокотемпературный реактор на площадке Шидао в провинции Шаньдун.

В свою очередь, один из руководителей  Китайского института атомной энергии профессор Гу Жонмао высказывается за развитие ядерной программы страны на основе уже существующих технологий. По его словам, в разработке ториевых реакторов «нужны годы, если не десятилетия» для преодоления проблемы коррозии, а устойчивость реакторов, управляемых ускорителем, также вызывает сомнения.

«Эти проекты прекрасны для учёных, но кошмарны для инженеров»,

- говорит он.

 

 

Вместо с тем Гу Жонмао отмечает, что проблема смога в Китае может быть в значительной степени решена за счет увеличения доли электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, хотя бы до 5-10%.

«Если бы у нас была такая же высокая доля "атомного" электричества, как во Франции или в дофукусимской Японии, то у нас было бы такое же голубое небо и чистый воздух, как и в этих странах»,

- говорит он.