10 апреля 2014

США опровергают сообщении о прекращении финансирования Вашингтоном работ по повышению уровня защиты ядерных объектов в РФ

Посольство США в Москве

Вашингтон продолжает сотрудничать с Москвой по ряду ключевых тем ядерной безопасности, заявляют в посольстве США в России.

"Сотрудничество США и РФ в ядерной безопасности продолжается по ряду ключевых тем",

- говорится в сообщении, размещенном в микроблоге дипмиссии в "Твиттере".

Посольство таким образом опровергает информацию ряда российских СМИ о том, что Вашингтон объявил о прекращении финансирования работ по повышению уровня защиты российских ядерных объектов, объяснив это несогласием с действиями Москвы на украинском направлении.

"Цитата, вырванная из контекста - США так же стремятся к сотрудничеству с РФ в нераспространении и ядерной безопасности",

- пишет дипмиссия.

Российские СМИ цитировали представителя Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон:

"Мы остановили все работы по физической защите ядерных предприятий в РФ. Сейчас на объектах установлено от 40% до 70% необходимого оборудования, но завершение работ теперь придется отложить".

Средства, выделяемые США, планировалось израсходовать на установку новейших систем безопасности на предприятиях по производству ядерных материалов, завершение перевозки высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения и развертывание охранных комплексов на объектах в Озерске и Арзамасе-16, говорилось в публикациях.

В них отмечалось, что проекты, которые реализовывались США совместно с Россией по обновленной программе Нанна-Лугара, будут заморожены, а средства, которые планировалось направить на их реализацию, уже исключены из проекта бюджета *Минэнерго* США на 2015 год. Расходы на программу по Международному сотрудничеству и защите ядерных материалов (International Material Protection and Cooperation program) снижены на 27%.