13 сентября 2016

БелАЭС создаст фонд финансирования работ по поддержанию и повышению безопасности ядерной установки

Белта

РУП "Белорусская АЭС" создаст фонд финансирования работ по поддержанию и повышению безопасности ядерной установки и (или) пункта хранения. Такая информация содержится в очередном (седьмом) национальном докладе Беларуси о выполнении Конвенции о ядерной безопасности, сообщает БЕЛТА. 

Фонд планируется создать для финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских и других работ по поддержанию и повышению безопасности ядерной установки и (или) пункта хранения АЭС. 

Для выполнения работ по выводу из эксплуатации, досрочному выводу из эксплуатации либо ограничению эксплуатационных характеристик ядерных установок БелАЭС создаст фонд вывода из эксплуатации ядерной установки. 

В докладе подтверждается, что для оценки и дальнейшего совершенствования инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности Беларусь запросила и планирует ряд оценочных миссий МАГАТЭ. Это миссии по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры (IRRS); по оценке площадки и дизайна АЭС с учетом внешних воздействий (SEED); по совершенствованию государственных систем учета и контроля ядерных материалов (ISSAS); по аварийной готовности (EPREV); по комплексной оценке инфраструктуры ядерной безопасности (INIR); по физической ядерной безопасности (INSSERV); предварительная миссия Группы анализа эксплуатационной безопасности (preOSART). 

Ближайшая из них - миссия IRRS - пройдет в Беларуси со 2 по 14 октября. "Реализация рекомендаций по итогам проведения оценочных миссий будет способствовать дальнейшей гармонизации норм ядерной и радиационной безопасности Беларуси с международными требованиями и достижению высоких стандартов безопасности", - отмечается в докладе.