4 июля 2017

Для финансирования экспертизы результатов стресс-тестов на БелАЭС из бюджета выделят до Br136 тыс.

 Министерство финансов выделит до Br136 тыс. для финансирования затрат по организации проведения экспертизы результатов целевой переоценки безопасности Белорусской атомной электростанции (стресс-тестов). Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 28 июня 2017 года №489, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Министерству финансов поручено за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на финансирование расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, выделить Министерству по чрезвычайным ситуациям для Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС до Br136 тыс. для финансирования экспертизы результатов стресс-тестов для предупреждения дефицита безопасности в рамках научного сопровождения строительства АЭС.

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС будет проводить госзакупку услуги по проведению экспертизы результатов стресс-тестов с применением процедуры закупки из одного источника у государственного научного учреждения "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Национальной академии наук Беларуси.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Стресс-тесты на Белорусской АЭС проведены в 2016 году по европейской методике, с учетом рекомендаций, основанных на разработанных Еврокомиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности спецификациях. Стресс-тесты заключаются в проверке экстремальных воздействий и адаптации АЭС на случай чрезвычайных ситуаций. Во время стресс-тестов проводятся работы по оценке безопасности АЭС при возникновении экстремальных внешних воздействий, прогнозируются последствия таких природных факторов, как сочетания затопления, экстремальных погодных условий и внешних воздействий, последствия потери функций безопасности, вызванные потерей электроснабжения АЭС.

Беларусь подготовит национальный отчет по итогам стресс-тестов в сентябре нынешнего года и передаст его в Еврокомиссию.

Белорусская АЭС строится по российскому проекту АЭС-2006 в 18 км от Островца (Гродненская область). Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.