27 марта 2017

Стресс-тесты на БелАЭС проведены по европейской методике

Стресс-тесты на Белорусской АЭС проведены по европейской методике. Об этом сообщил в интервью изданию New Europe заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, передает БЕЛТА. 

По словам заместителя министра, в 2016 году Беларусь провела стресс-тесты по европейской методике, с учетом рекомендаций, основанных на разработанных Еврокомиссией и ENSREG (Европейская группа регуляторов ядерной безопасности) спецификациях. В настоящий момент национальный регулятор (Госатомнадзор) готовит отчет по стресс-тестам, который будет представлен общественности и Европейской комиссии. "Мы также своевременно подготовили отчет об оценке воздействия на окружающую среду в отношении Белорусской АЭС", - подчеркнул Михаил Михадюк. 

Стресс-тесты заключаются в проверке экстремальных воздействий и адаптации АЭС на случай чрезвычайных ситуаций. В ходе стресс-тестов проводятся работы по оценке безопасности АЭС при возникновении экстремальных внешних воздействий, прогнозируются последствия таких природных факторов, как сочетания затопления, экстремальных погодных условий и внешних воздействий, последствия потери функций безопасности, вызванные потерей электроснабжения АЭС. 

Белорусская делегация с участием Михаила Михадюка 13-14 марта встретилась в Люксембурге с представителями Европейской комиссии. В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, связанных с сооружением АЭС в Беларуси, в том числе по оценке результатов стресс-тестов АЭС. 

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый блок планируется запустить в 2019 году