14 апреля 2014

Ирану требуется 30 тысяч новых центрифуг по обогащению урана

Ирану потребуется около 30 тысяч новых центрифуг по обогащению урана для обеспечения собственных энергетических нужд, включая производство ядерного топлива для АЭС, сообщает РИА Новости.

"Если мы хотим использовать завод в Натанзе в целях производства топлива для АЭС "Бушер", нам потребуется построить 30 тысяч новых центрифуг",

- заявил глава иранской организации по ядерной энергетики Али Акбар Салехи. Ранее в Иране сообщали о намерении производить собственное ядерное топливо взамен российского для единственной в стране атомной электростанции.

Сейчас Иран располагает 19 тысячами центрифуг для обогащения урана: большинство из них составляют центрифуги первого поколения IR-1, также имеется около тысячи модернизированных центрифуг IR-2m, в три-четыре раза более мощных.

В начале текущего года Иран заявил о создании нового более мощного типа центрифуги, который в 15 раз мощнее IR-1. Новая центрифуга работает на скорости 700 метров в секунду и 60 тысяч оборотов в минуту. Власти Ирана уведомили МАГАТЭ о производстве центрифуг нового поколения. Салехи пояснил, что, согласно договоренностям Ирана с "шестеркой", которые запрещают установку нового оборудования на предприятиях по обогащению урана, центрифуга нового поколения будет использоваться в медицинском центре в Тегеране для операций с плазмой крови