14 апреля 2014

В Забайкалье обсуждают дальнейшее развитие «урановой столицы»

Реализация программы развития социальной инфраструктуры Краснокаменска обсуждается в ходе рабочей поездки в «урановую столицу» губернатора Забайкальского края Константина Ильковского

Программа осуществляется с 2013 года по Соглашению о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Правительством Забайкальского края. В соответствии с ним Приаргунское производственное горно-химическое объединение присоединилось к консолидированной группе налогоплательщиков (КГН) «Росатома», что позволило существенно увеличить налоговые поступления в бюджет Забайкальского края. В прошлом году КГН выплатила в бюджет более 565 миллионов рублей, а с начала 2014 года – 426 миллионов.

Прибыв в Краснокаменск в четверг вечером, глава региона сразу же посетил стройплощадку дома для работников бюджетных учреждений и сотрудников ППГХО. В шестидесяти квартирах уже начинаются отделочные работы. Для завершения строительства требуется более 70 миллионов, которые будут выделены в ближайшее время.

Продолжится финансирование и строительства нового детского сада в микрорайоне №6. На стройплощадке уже работают подъемные краны, начинается возведение первого этажа здания. С начала года подрядчику – ОАО «Приаргунская строительная компания» - перечислено 53 миллиона рублей. Директор компании Николай Кривуля пообещал Губернатору, что, в случае отсутствия перебоев с финансированием, садик будет сдан в эксплуатацию в октябре 2014 года.

На площадке, выбранной для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, Константин Ильковский сообщил, что финансирование этого объекта продолжится в текущем году.

В пятницу глава региона с утра посетил комплекс очистных сооружений. К финансированию строительства второй очереди очистных, кроме средств КГН «Росатома», удалось привлечь деньги Федеральной целевой программы развития моногородов. В настоящее время закончены работы по фундаменту. На стройплощадке в рабочем режиме обсужден график передачи городу первой очереди очистных сооружений, находящихся в настоящее время в собственности ППГХО. После окончания процедуры передачи возможно открытие финансирования реконструкции первой очереди очистных за счет федеральной целевой программы развития Сибири и Дальнего Востока.

- Реализация программы развития социальной инфраструктуры - это будущее нашего города. Оно связано и с работой ППГХО, и с работой новых предприятий, которые будут открываться в рамках проекта создания горно-металлургического кластера, и с нашей программой диверсификации,

- подчеркнул генеральный директор ОАО «ППГХО» Сергей Шурыгин.

В программе трехдневной рабочей поездки губернатора - ещё более десяти важных объектов, в том числе спортзал «Аргунь», стадион, школы, ремонтирующиеся детские сады, краевая больница №4. По итогам будет проведено совещание по вопросам социально-экономического развития города Краснокаменска и Краснокаменского района, сообщает пресс-служба ОАО «ППГХО».