15 апреля 2014

Локшин: «Физпуск и энергопуск первого блока Нововоронежской АЭС-2 должен быть произведен в 2014 году»

Атомэнергопроект

Первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин посетил с инспекционной проверкой Нововоронежскую АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик - ОАО «Атомэнергопроект», Москва).

Александр Локшин осмотрел объекты первого пускового комплекса: машзал, где в настоящее время идет монтаж технологических систем; здание комплектного распредустройства на 220 кВ, где ведутся пусконаладочные работы на электрооборудовании, задействованном в подаче напряжения на собственные нужды АЭС; здание насосной станции подпитки, расположенной на берегу реки Дон, где в данный момент продолжается монтаж основного оборудования.

Также Александр Локшин посетил базу производственно-технической комплектации НВО АЭС-2, где ознакомился с процедурой проведения входного контроля оборудования, поступающего с заводов-изготовителей.

Первому заместителю генерального директора по операционному контролю Госкорпорации рассказали о реализации проектов в рамках Производственной системы «Росатом» (ПСР) по монтажу трубопроводов технологических систем, участвующих в операции «пролива на открытый реактор» (послемонтажная очистка трубопроводов). Александр Локшин позитивно оценил опыт реализации ПСР на стройплощадке НВО АЭС-2.

После обхода стройплощадки состоялось совещание с участием представителей Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергопроект». Основной вопрос - обсуждение хода сооружения АЭС.

Как отметил Александр Локшин, на Нововоронежской АЭС-2 уже проделана и сейчас ведется большая работа.

«Физпуск и энергопуск должен быть произведен в 2014 году – эту целевую задачу с повестки дня никто не снимал»,

- подчеркнул Локшин.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах строительства 3-го и 4-го блоков АЭС-2,  Александр Локшин заметил, что пока сооружения новых блоков в планах нет, однако это не значит, что они не могут появиться в будущем.

«Все зависит от потребности в мощностях. Если прогнозы относительно энергопотребления будут хорошие, то к этому вопросу можно вернуться. Нововоронежская площадка – очень удобная для сооружения АЭС»,

- отметил Локшин.