16 апреля 2014

29 апреля состоятся общественные слушания по ОВОС Смоленской АЭС-2

29 апреля в Рославле состоятся общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду при размещении, сооружении и эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Смоленской АЭС-2.

Накануне этого события специалисты атомной станции организуют встречи с руководством и общественностью Рославльского района, чтобы обеспечить их достоверной информацией о планах и стратегии развития главного энергетического предприятия региона. 4 апреля за «круглым столом» собрались смоленские атомщики и медицинские работники – персонал центральной районной больницы и городской поликлиники.

Насколько безопасно соседство с новой атомной станцией? Какие перспективы откроет ее сооружение? Возможно ли вернуть льготы по оплате электроэнергии жителям региона размещения новой АЭС? Кто будет возводить блоки замещения и где именно? Эти и многие другие вопросы, интересующие практически каждого жителя Рославльского района, стали предметом обсуждения специалистов атомной станции с медицинскими работниками. Разговор получился начистоту. Вряд ли после него у кого-нибудь из присутствующих остались сомнения, навеянные досужими слухами, в необходимости строительства на Смоленщине новых энергоблоков, которые должны стать мощным импульсом для социально-экономического развития региона, да и страны в целом.

В последние годы стратегическое значение атомной отрасли для России еще более возросло благодаря курсу на модернизацию и технологическое развитие экономики, взятому руководством страны. Ключевая роль в этом процессе отведена госкорпорации «Росатом», задача которой, развивая жизненно важные для государства направления, дать мощный инновационный импульс экономике. Строительство Смоленской АЭС-2 – один из стратегических шагов в этом направлении.

Проект ВВЭР-ТОИ, который планируется реализовать, - это усовершенствованные реакторы ВВЭР-1200 повышенной безопасности и надежности, которые отвечают современным мировым нормам и стандартам.

- Прогресс не стоит на месте. Безусловно, за многие годы развития атомной энергетики созданы уникальные пассивные и активные системы безопасности ядерных реакторов, и сегодня энергоблоки, которые мы собираемся строить и эксплуатировать, имеют очень высокий уровень безопасности, - подчеркнул заместитель начальника отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации Смоленской АЭС Александр Шипулев. – Безопасность – одно из основных преимуществ проекта ВВЭР-ТОИ. В нем учтена не только внутренняя защищенность самого реактора, но также и максимальная защита энергоблоков от внешних факторов окружающей среды.
Местом будущего строительства САЭС-2 по результатам предпроектных инженерных изысканий определена площадка в районе бывшей деревни Пятидворка (Рославльский район).

- Она расположена в нескольких километрах от действующей Смоленской АЭС. Близость стройплощадки к атомной станции позволит существенно сократить затраты на введение линейных объектов, поскольку часть инфраструктуры уже имеется: дороги, железные дороги, линии электропередач,

- считает начальник отдела управления капитального строительства САЭС Илья Казанцев.