В Общественной приемной Росатома в Волгодонске состоялась встреча представителя Ростовской атомной станции Ольги Горской – начальника отдела охраны окружающей среды РоАЭС, руководителя приемной Владимира Решетова и заместителя главы администрации Волгодонска Александра Милосердова с представителями местных общественных организаций.
Повод важный: горожан просят собраться в этом году сразу на двое общественных слушаний. Задача нелегкая, учитывая, что темы слушаний звучат крайне технично: первое – обсуждение проекта технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока №2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности 104% от номинальной; второе – обсуждение проекта технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) энергоблока №4 Ростовской АЭС.
По словам Ольги Ивановны Горской, Росатом заинтересован в том, чтобы эти слушания были не «для галочки», наоборот – чтобы в них приняли участие большое количество неравнодушных волгодонцев и жителей ближайших сельских районов. Поэтому атомщики со своей стороны постарались сделать материалы, которые предстоит обсуждать, максимально доступными. К примеру, прочитать оба проекта можно в Центральной библиотеке Волгодонска (в читальном зале) и в Информцентре Ростовской АЭС. Эти же материалы есть и в Центральной библиотеке в Дубовском. В скором времени их можно будет получить и на цифровом носителе, причем не только проекты (они относительно небольшие), но и материалы предыдущей ОВОС (в бумажном виде это 10 томов – на фото). Тех, кто захочет ознакомиться с материалами, просят оставить свои замечания и предложения в специальном «Журнале», указав при этом свое ФИО и координаты: на каждое замечание придет официальный ответ.
В качестве примера Ольга Ивановна привела вопрос об обмелении Цимлянского водохранилища. Хотя это и не связано напрямую с темой обсуждения (замечания все же ожидаются по существу проектов), но отдел охраны окружающей среды тем не менее сделал соответствующий запрос в Донское бассейновое водное управление. В общем, атомщики пообещали ответить на все вопросы без исключения.
Ознакомиться с материалами предстоящих слушаний и оставить свои вопросы и замечания можно будет до 29 февраля. Сами же общественные слушания пройдут, ориентировочно, в июне.
Но уже сейчас можно предположить, что за оставшиеся две недели немногие жители 30-километровой зоны дойдут до библиотеки за вышеназванными проектами оценки воздействия на окружающую среду, да и вопросы горожан будут иметь к теме слушаний лишь косвенное отношение. Их, собственно, присутствующие общественники уже задали. К примеру, как Росатом может помочь в решении проблемы обмеления Цимлянского водохранилища, а также – восстановления его биоресурсов? Как он может повлиять на формирование тарифов на электричество в регионе? Как намерен поддерживать казачество? И разумеется – когда в городе наконец появится объездная дорога и медсанчасть?
Представители атомщиков вопросы приняли (хотя отвечают на них уже не в первый раз), однако напомнили гостям, например, о вкладе атомной станции в промышленное и экономическое развитие города, в его благоустройство и освещение, в транспортное обеспечение, в финансирование морфометрического обследования водохранилища, наконец, и в проект по борьбе с его «цветением». Выяснилось, кстати, что вопрос тарифов на электричество уже очень сильно атомщикам надоел: получается, что они год за годом должны отвечать за проблему, находящуюся вне их компетенции. Так что руководство Росатома, по словам Владимира Решетова, жестко ставит перед Правительством Ростовской области вопрос прозрачности формирования тарифов в регионе.
Что из этого получится – увидим. А пока об отношении горожан к атомной отрасли можно судить по словам председателя Общественной палаты Виктора Стадникова, который сказал:
«Когда-то мы с боролись со строительством АЭС, теперь мы боимся прекращения этого строительства, поскольку оно и спасло город от угасания».