17 апреля 2014

На АЭС Фукусима-1 произошла очередная утечка технической воды из системы очистки ALPS

Компания Токио Дэнрёку (ТЕРСО), которая является оператором поврежденной атомной электростанции "Фукусима дайичи", сообщила, что ее рабочие сразу после полудня в среду обнаружили, что вода, используемая при промывке цистерны для очистки радиоактивной воды, вытекает через край предназначенной для нее емкости.

Цистерна для очистки используется в процессе удаления из воды радиоактивных веществ. Она является элементом одной из трех линий очистки ALPS.

Электроэнергетическая компания сообщила, что насос, который закачивал воду в емкость, был остановлен приблизительно час спустя. В результате инцидента из емкости вытекло около семи тонн воды. Эта вода осталась в пределах ограждения в помещении, где размещена система ALPS.

Концентрация радиоактивных веществ в вытекшей воде составляет 3,8 миллиона беккерелей бета-излучающих материалов (таких, как стронций) и 6 700 беккерелей (цезий-137)

ТЕРСО сообщила, что никто из находившихся поблизости рабочих не подвергся воздействию радиации из-за этой утечки. Проводится расследование причин инцидента.

В настоящее время из трех линий водоочистной системы ALPS работает только одна.