18 апреля 2014

РФ и Бангладеш парафировали контракт по строительству АЭС "Руппур"

Россия и Бангладеш парафировали третий контракт на выполнение строительно-монтажных работ подготовительного этапа для бангладешской АЭС "Руппур", сообщает департамент коммуникаций госкорпорации "Росатом".

Контракт был парафирован в ходе официального визита делегации российских атомщиков в столицу Бангладеш Дакку.

"Достигнута договоренность об ускорении оформления на бангладешской стороне документов по контрактам подготовительного этапа. Третий контракт предусматривает создание базы строймеханизации на площадке АЭС "Руппур" и организацию строительно-монтажных работ до "первого бетона"",

— говорится в сообщении.

По словам заместителя гендиректора Росатома Николая Спасского, которые приводятся в сообщении, "на сегодняшний день проводятся работы подготовительного периода, которые планируется завершить в 2016 году. После этого начнутся работы основного этапа строительства, которые по практике занимают пять-шесть лет".

Спасский уточнил, что российская сторона планирует пуск АЭС "Руппур" на начало 2020-х годов в соответствии с ранее запланированным графиком.

"Пока мы идем строго в соответствии с графиком",

— отметил он.

Россия и Бангладеш подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС "Руппур" в ноябре 2011 года. В январе 2013 года в ходе визита главы Бангладеш в Россию было подписано соглашение о предоставлении кредита на подготовительный этап строительства. Бангладеш планирует эксплуатировать два реактора российского производства мощностью не менее тысячи мегаватт каждый.

Ранее в рамках подготовительного этапа сооружения АЭС «Руппур» были подписаны два контракта — контракт на разработку обоснования инвестиций, оценки воздействия на окружающую среду и выполнение работ по инженерным изысканиям и экологическим исследованиям для площадки АЭС, и контракт на разработку проектной документации, первоочередной рабочей документации и проведение дальнейших изысканий.