21 апреля 2014

На Южно-Украинской АЭС состоялось совещание руководства с оперативным персоналом

Энергоатом

16 апреля, на Южно-Украинской АЭС прошло плановое совещание руководства ОП ЮУАЭС с персоналом сквозных смен. В нем приняли участие представители администрации и профкома предприятия, начальники подразделений и смен, оперативный персонал. В соответствии с Положением об организации работы с персоналом такие совещания проводятся ежеквартально.

В ходе встречи были подведены итоги соревнования оперативных смен за культуру безопасности при эксплуатации АЭС за 1 квартал, представлены результаты производственной деятельности в январе-марте, обсуждены сроки и объемы работ плановой ремонтной кампании 2014 года. Отдельными пунктами в повестке дня были вопросы охраны труда, ядерной и радиационной безопасности,   отдыха и оздоровления персонала.

Оперативники ЮУАЭС – высококвалифицированные профессионалы. От этих людей в первую очередь зависит надежность и безаварийность эксплуатации энергоблоков. В составе оперативной смены – опытные специалисты основных подразделений предприятия: реакторных, турбинных, химического и электрического цехов, цехов тепловой автоматики и измерений, переработки радиоактивных отходов, вентиляции и кондиционирования воздуха, отдела радиационной безопасности и др.

На совещании было отмечено, что в ходе ремонтной кампании прошлого года, рекордной по срокам и количеству задействованного персонала, не было допущено несчастных случаев. Несмотря на большое количество дозоемких работ, коллективная доза облучения персонала осталась на уровне среднего показателя последних лет. Участники совещания отметили, что накопленный положительный опыт обязательно надо взять на вооружение при выполнении планово-предупредительных ремонтов блоков в 2014 году.

Был затронут и вопрос воздействия на окружающую среду. В 2013 году соотношение выбросов АЭС к установленным допустимым значениям составило: по радиоактивным газам - 0,16%, радионуклидам йода – 0,04%, по долгоживущим радионуклидам - 0,01%. Квартальный показатель сбросов не превышает 4% от допустимых значений. Приведенные результаты подтверждают отсутствие влияния Южно-Украинской АЭС на природную среду.

Шла речь на встрече и о грядущих планах. Главным достижением прошлого года стало продление эксплуатации первого энергоблока. Атомщикам предстоит выполнить аналогичные работы на втором «миллионнике». Часть запланированного намечено реализовать уже в 2014 году. В частности, должны быть воплощены в жизнь все постфукусимские мероприятия.

В своем обращении к работникам сквозных смен генеральный директор обособленного подразделения «Южно-Украинская АЭС» Владимир Лисниченко затронул вопросы общего состояния отрасли, финансирования социальной сферы в компании «Энергоатом», подготовки к партнерской проверке в ОП ЮУАЭС, повышения качества перевозок персонала предприятия. Встреча представителей администрации с оперативниками была построена в форме диалога. В формате вопрос-ответ поднимались темы тарифа на «атомный» киловатт, аттестации рабочих мест, диспетчерских ограничений нагрузки атомных энергоблоков в Украине.

Владимир Лисниченко поблагодарил коллектив за мудрость и толерантность в сегодняшней непростой общественно-политической ситуации, небезразличие к судьбе украинской армии (в рамках благотворительной акции в ОП ЮУАЭС собраны средства, на которые для воинских подразделений приобретены запасные части к автомобильной технике, бронежилеты, аккумуляторные батареи).