22 апреля 2014

На Нововоронежской АЭС с ознакомительным визитом побывала делегация Федеративной Республики Нигерия

В составе делегации руководители, эксперты и ведущие специалисты Комиссии по атомной энергии Нигерии, Центров ядерных энергетических исследований университетов, которые приехали с целью ознакомиться с системой отбора и подготовки персонала для АЭС.

В соответствии с программой гости посетили турбинный зал, блочный щит управления и полномасштабный тренажер энергоблока №5, смотровую площадку 6 и 7 энергоблоков четвертой очереди Нововоронежской АЭС. Большой интерес у нигерийских специалистов вызвала информация об особенностях проекта инновационных блоков, о состоянии строительных работ и презентация системы подготовки персонала строящихся блоков в Учебно-тренировочном пункте.

— Нигерия по численности населения вполне сравнима с Россией, — рассказал на встрече со специалистами атомной станции эксперт Центра ядерных энергетических исследований университета Порт-Харкорт Айоаде Олудайо Куе. – Поэтому правительство Нигерии намерено развивать атомную энергетику, что поможет нам удовлетворить потребности в электроэнергии. Уже установлены связи с руководством энергетических компаний России, проведен обмен делегациями между правительствами наших стран. Эта поездка — наш очередной визит, который направлен на укрепление связей между правительством Нигерии и правительством России и проходит при поддержке Международного агентства по атомной энергии.

— За эти 2 дня на Нововоронежской АЭС мы многое увидели, ознакомились с оборудованием, познакомились с людьми, которые на этом оборудовании работают, — поддержал коллегу главный специалист Центра ядерных исследований и развития университета Обафеми Аволово Фрэнсис Идову Ибитойе.- Мы увезём с собой яркие впечатления о строительной площадке, где увидели реактор и его системы, турбину, трубопроводы, арматуру. Нас поразила впечатляющая конструкция градирни. На вашем примере мы убедились в том, что находимся на верном пути.

Нам сказали, что в этом году ваша станция отмечает 50-летие. Это хорошая дата для вашего стабильного предприятия. Мы поздравляем ваш коллектив и самое главное – желаем вам безопасной и безаварийной эксплуатации энергоблоков еще 50 лет!