31 августа 2016

РФЯЦ-ВНИИЭФ с ознакомительным визитом посетила делегация Госкорпорации «Ростех»

24-25 августа в РФЯЦ-ВНИИЭФ с ознакомительным визитом побывала делегация представителей предприятий, входящих в контур управления Госкорпорации «Ростех», - ООО «РТ-Капитал», АО «РТ-Проектные технологии», ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» («ВИЛС»), НПО «Молния».  

Были представлены перспективные инновационные разработки ядерного центра в области информационных, суперкомпьютерных и лазерных технологий, продемонстрирована работа информационной технологической платформы «Цифровое предприятие» на рабочих местах, подключенных к Центру обработки данных.  Гости также посетили вычислительный центр РФЯЦ-ВНИИЭФ и Технопарк «Саров». 

Руководитель проекта ООО «РТ-Капитал» Антон Кречин считает разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ особенно актуальными в условиях экономических санкций:

«На вашем примере мы увидели, что можем не зависеть от зарубежных поставщиков. Мы обязательно будем внедрять на нашем предприятии Типовую информационную систему, т.к. нужно повышать эффективность управления,  сокращать издержки и стремиться к прозрачности информации, которой пользуются топ-менеджеры».

Помощник генерального директора ООО «ВИЛС» Николай Аксенов:

«Мы работаем в направлении создания новых материалов. В ядерном центре отличный вычислительный центр, мощности которого можно использовать для проведения виртуальных испытаний, что приведет к ускорению процесса разработки и внедрения новых технологий и продуктов на отечественных предприятиях. В идеале мы хотели бы с помощью РФЯЦ-ВНИИЭФ получить непрерывную постоянную цепочку: разработка - обмен расчетными данными – корректировка процесса производства, что будет способствовать эффективной работе при освоении новых продуктов и технологий».

ООО «РТ-Проектные технологии» представлял руководитель проекта Василий Зуйков. Его предприятие занимается доверительным антикризисным управлением непрофильными и проблемными активами ГК «Ростех»: выявлением проблем, выведением из состояния банкротства, поиском новых заказов и т.д.

«Наиболее интересным мне показался программный комплекс «Цифровое предприятие», - делится Василий Зуйков. - Думаю, это будет очень полезно в нашей работе для видения полной картины состояния дел на предприятиях и выработки плана мероприятий по их оздоровлению. Ростех располагает мощностями и площадями, на которых можно коммерциализировать разработки. Поэтому мы надеемся перенять ваш опыт организации работы в Технопарке». 

По итогам визита был подписан протокол о совместных работах в интересах двух госкорпораций – «Росатом» и «Ростех».