16 марта 2020

Делегация МИФИ посетила РФЯЦ-ВНИИЭФ

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

Делегация студентов НИЯУ МИФИ из Москвы посетила ядерный центр 11-12 марта. Цель визита - ознакомиться с направлениями деятельности ведущего предприятия ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом» и встретиться с представителями подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В составе делегации - студенты 3-5 курсов базового университета Росатома, обучающиеся по специальностям ядерная физика, ядерные реакторы, лазерные и плазменные технологии, информатика и вычислительная техника, электроника.

Студенты посетили  Институт экспериментальной газодинамики и физики взрыва, Научно-производственный центр физики, Институт ядерной и радиационной физики.
 Позже прошла встреча с представителями подразделений, заинтересованных в приеме на работу молодых дипломированных специалистов из ведущего вуза страны.
Культурная программа включала экскурсию по городу, посещение музея ядерного оружия и вечер «Литературная закладка» в Доме ученых.

«Ребятам понравились производственные площадки, они были рады возможности напрямую пообщаться с сотрудниками предприятия, - отметил руководитель делегации, и.о. начальника центра карьеры Госкорпорации «Росатом» Владислав Ефремов. -  Для них это очень важно.  Это способствует пониманию того, как можно применить полученные знания на практике. В силу специфики предприятия не на все вопросы они получили ответы, но многие действительно заинтересовались трудоустройством в РФЯЦ-ВНИИЭФ и уже рассматривают возможность прохождения производственной практики в ядерном центре».

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.