17 марта 2022

Делегация НИЯУ МИФИ во главе с ректором Владимиром Шевченко посетила саровский РФЯЦ-ВНИИЭФ

15-16 марта в ядерном центре ВНИИ экспериментальной физики в Сарове (предприятие Госкорпорации «Росатом») состоялся прием делегации Национального исследовательского ядерного университета МИФИ во главе с ректором Владимиром Шевченко. 

В мероприятиях по программе визита приняли участие директор проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин и специальный представитель Росатома по проекту Национального центра физики и математики (НЦФМ)  Алексей Васильев.

На совещании, посвященном взаимодействию РФЯЦ-ВНИИЭФ и НИЯУ МИФИ в интересах НЦФМ, директор ядерного центра Валентин Костюков представил доклад о деятельности предприятия в области решения задач национальной безопасности и развития научных направлений. Владимир Шевченко рассказал о перспективах развития НИЯУ МИФИ. Научной программе развития НЦФМ были посвящены доклады Алексея Васильева и научного руководителя – заместителя директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслава Соловьева. Руководители подразделений ядерного центра представили сообщения о перспективах совместных работ ВНИИЭФ и МИФИ в области фундаментальных и прикладных исследований.

Владимир Шевченко вручил директору РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентину Костюкову орден «За заслуги перед МИФИ» за значительный вклад в развитие и совершенствование системы подготовки кадров для атомной отрасли России.

Члены делегации посетили Институт лазерной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ, где ознакомились с установками и основными тематическими направлениями работ в рамках НЦФМ.

Состоялась рабочая встреча, в ходе которой была обсуждена роль НИЯУ МИФИ в формировании кадрового резерва РФЯЦ-ВНИИЭФ и участников НЦФМ. Заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по технологиям испытаний – декан физико-технического факультета СарФТИ, чл.-корр. РАН Александр Чернышев рассказал о подготовке научно-инженерных кадров в базовом вузе РФЯЦ-ВНИИЭФ - СарФТИ НИЯУ МИФИ. Он отметил, что выпускники филиала составляют 40% молодых специалистов, ежегодно принимаемых на работу в РФЯЦ-ВНИИЭФ, 600 сотрудников ядерного центра вовлечены в преподавательскую деятельность вуза. 

Валентин Костюков вручил руководителю СарФТИ НИЯУ МИФИ Анне Сироткиной почетную грамоту РФЯЦ-ВНИИЭФ за профессионализм и многолетнее плодотворное сотрудничество в области подготовки высококвалифицированных специалистов для РФЯЦ-ВНИИЭФ. Сообщения руководителей конструкторских бюро ядерного центра касались вопросов подготовки научно-инженерных кадров и роли НИЯУ МИФИ в формировании кадрового резерва подразделений.

Участники совещания обсудили злободневные вопросы, решение которых может оказать существенное влияние на привлечение к учебе в СарФТИ и дальнейшее трудоустройство в РФЯЦ-ВНИИЭФ лучших выпускников. Это вопросы стипендиального обеспечения, создания в филиале современных студенческих пространств, стимулирования работы профессорско-преподавательского состава, а также школьных учителей, участвующих в совместных образовательных проектах. Для ядерного центра актуальны вопросы целевого обучения заинтересованных в работе на предприятии талантливых выпускников на московской площадке МИФИ, возможности трудоустройства магистрантов СарФТИ, а также стимулирование преподавательской деятельности в вузе сотрудников ядерного центра. Было озвучено предложение присвоить кафедрам СарФТИ имена выдающихся ученых атомного проекта. 

Подводя итоги встречи, Владимир Шевченко отметил:

«Мы, как университет, всегда работаем с потоком молодых людей, которые каждый год другие, а каждые 10 лет – совсем другие с точки зрения того, во что они верят, что для них ценно, как они видят историю своего успеха. В современных условиях для решения задачи по наполнению квалифицированными и мотивированными молодыми специалистами наших основных партнеров в лице Госкорпорации «Росатом» и конкретно РФЯЦ-ВНИИЭФ мы должны всегда держать руку на пульсе, понимать, что ситуация меняется. Я хочу выразить надежду на то, что в этом процессе совместной деятельности мы не будем останавливаться, а будем постоянно двигаться вперед к новым успешным горизонтам». 

Руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ приняли участие в торжественном открытии нового общежития СарФТИ НИЯУ МИФИ. Помимо жилых блоков, оборудованных мебелью и бытовой техникой, в девятиэтажном здании на 333 места есть крытая парковка, три спортивных зала, конференц-зал, комнаты для занятий и отдыха, а также 5 апартаментов для визитирующей профессуры.

16 марта программа визита была продолжена на площадке СарФТИ, где члены делегации встретились с руководством филиала и приняли участие в открытии Центра суперкомпьютерных технологий в инженерно-физическом моделировании и Центра цифровых технологий. 

В музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ прошла церемония награждения сотрудников физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ, посвященная 30-летию со дня основания факультета. 

В завершении программы гости посетили филиал МГУ имени М.В.Ломоносова в Сарове.