15 октября Саровский физико-технический институт (СарФТИ) НИЯУ МИФИ посетил ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Шевченко.
В составе большой делегации, в которую вошли 16 членов Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Федерального собрания РФ во главе с председателем Комитета - генерал-полковником Владимиром Булавиным, а также заместитель генерального директора ГК «Росатом» Татьяна Терентьева, генеральный директор АНО «Корпоративная академия Росатома» Юлия Ужакина, генеральный директор Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» - базового предприятия СарФТИ НИЯУ МИФИ Валентин Костюков, его заместитель Юрий Якимов, финансовый директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Максим Девяткин и глава города Сарова Алексей Сафронов, ректор МИФИ осмотрел ряд площадок Саровского филиала и встретился со студентами.
Перед гостями вуза с докладом о состоянии текущих дел и успехах коллектива выступила руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ Анна Сироткина. Глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности поблагодарил за обстоятельный и яркий рассказ о вузе, отметив, что теперь и у него появилось желание стать студентом СарФТИ и он готов рекомендовать своим молодым коллегам по Комитету повысить свое образование именно здесь, в Саровском филиале.
Владимир Булавин поблагодарил коллектив вуза за работу и вручил руководителю СарФТИ памятную медаль Совета Федераций и Благодарственное письмо «За значительный вклад в образовательную деятельность, подготовку высококвалифицированных кадров, сохранение традиций высшей школы, достигнутые успехи в научно-исследовательской и педагогической деятельности и в связи с 80-летием атомной отрасли России».
Гости заслушали сообщение д.ф.-м.н., главного научного сотрудника НТЦ - заведующего базовой кафедрой экспериментальной физики и руководителя лаборатории сильных магнитных полей СарФТИ Юрия Кудасова об экспериментальной и исследовательской работе ученых и студентов своей кафедры и выполнении задач, поставленных ядерным центром и в интересах науки.
Делегация осмотрела Суперцентр кафедры прикладной математики СарФТИ, которыми руководит заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по приоритетному технологическому направлению «Технологии высокопроизводительных вычислений, включая компьютерные технологии», заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ – первый заместитель директора ИТМФ по вопросам математического моделирования и вычислительным системам, начальник математического отделения, д.ф.-м.н., член-корреспондент РАН Рашит Шагалиев, пообщались со студентами, присутствующими на занятии кафедры ПМ. В настоящее время деятельность по внедрению в образовательный процесс площадок МИФИ дисциплин по пакету цифрового продукта «Логос» представляет собой сформированную на базе Суперцентра СарФТИ-ВНИИЭФ эко-систему с подготовкой кадров, наукоемкими расчетами, необходимой инфраструктурой, а также распределенной сетью филиалов.
В рамках визита состоялся доклад о становлении Центра цифровых технологий СарФТИ, организации образовательного процесса, обучении студентов вуза востребованным цифровым компетенциям, имплементации самых передовых импортонезависимых решений, достижениях студентов в учебно-исследовательской деятельности. Гости познакомились с импортонезависимой отечественной полностью защищенной системой полного жизненного цикла «Сарус», лабораториями «Аддитивные технологии» и «Виртуальная реальность», достижениями студентов в освоении технологий прототипирования и робототехники. Доложил о работе начальник Центра цифровых технологий базовой кафедры ВНИИЭФ «Цифровые технологии» СарФТИ, к.э.н., доцент Глеб Федоренко.
В этот же день Владимир Шевченко встретился с активом студентов СарФТИ. Состоялся неформальный содержательный разговор, в ходе которого ректор ответил на вопросы мифистов Сарова и, в свою очередь, расспросил ребят об их планах, интересах и тех перспективах, к которым они стремятся.
Вечером в рамках программы праздничного мероприятия «День учителя со Школой Росатома», посвященного 15-летию Школы, Татьяна Терентьева провела торжественное награждение группы сотрудников СарФТИ НИЯУ МИФИ.